注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》的高深立意和绝妙的姓名影射  

2017-04-22 20:14:48|  分类: 文学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》的高深立意和绝妙的姓名影射 

 

《红楼梦》的高深立意和绝妙的姓名影射

红楼隐史

红楼梦中很多名字都有特殊的含义,或讽刺,或感叹,皆为不得已的曲笔。

脂砚斋的批文也指明了部分的隐意。并多处批注:“真有是事,经过见过”,“真有是语”,“有是事,有是人”,“实写幼时往事,可伤”,“作者与余实实经过”,“盖此等事作者曾经,批者曾经,实系一写往事”等等。郑重指出:“凡野史俱可毁,独此书不可毁”。

谐音:

贾王薛史——家亡血史

青梗峰——情根峰

十里街——势利街

仁清巷——人情巷

胡州——胡诌

甄士隐——真事隐

甄英莲——真应怜

封肃----疯俗

卜世仁——不是人

卜银姐----不银借

卜固修——不顾羞

贾芹----家亲/假亲

花袭人----话袭人

霍启——祸起/火起

贾雨村——姓贾名化:假话;表字时飞:实非;别号雨村:假语村(言)/假语存

娇杏——侥幸

冯渊——逢冤

秦可卿——顷刻倾

秦钟——秦种

秦业—--秦之基业

戴权——代权(代皇权)

詹光——沾光

单聘人——善骗人

石呆子——史呆子

元春、迎春、探春、惜春——“元”“迎”“探”“惜”谐音为“原应叹息”;另一说谐音是:原因探析

群芳髓——群芳碎

千红一窟——千红一哭

万艳同杯——万艳同悲

怡红院——遗红怨

潇湘馆——消香馆

蘅芜苑——恨无缘

《红楼梦》其实就是家亡血史,贾府其实就是紫禁皇城,《红楼梦》是朱慈炤将家亡与国破揉在一起的一喉三歌,一击三鸣的杰作!

四皇子朱慈炤通过对周后残害母亲和弟弟们的罪行的直接的揭露,间接地影射朱明王朝所承受的内忧外患,内有农民军造反不断,外有满清的觊觎进犯;用周后的欺凌暗算影射农民军和满清的逼迫抢掠。

红楼梦构思之精妙,写作手法之高超,实在是千百年来的不世之作!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017