注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

史上最著名的摸金校尉——不准(fǒu biāo)  

2017-04-24 20:10:33|  分类: 文史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史上最著名的摸金校尉——不准(fǒu biāo)
         ----史上最著名的摸金校尉,开启惊天大发现,却无人能读对他的名字

史上最著名的摸金校尉,开启惊天大发现,却无人能读对他的名字

盗墓自古就存在,到了曹操,一下子有了一个光华闪闪的名头:摸金校尉。

于是,盗墓贼华丽丽地转了正,成了官家的人,职能是偷出死人的钱,充实军费。

曹操挂了,摸金校尉也退出历史舞台,不过,这个职业仍然存在。就在曹操死后60年,中国历史上最著名的盗墓贼闪亮登场。他亲手打开了一座大墓,由此引出了一个中国历史和文化上的奇迹。

盗墓贼名叫不准(fǒu biāo否标),打开的墓位于司州汲郡,也就是现在的河南省卫辉市,具体点说,是卫辉市孙杏园镇娘娘庙村。

史上最著名的摸金校尉,开启惊天大发现,却无人能读对他的名字

时间是西晋第一个皇帝武帝司马炎太康元年,也就是公元280年,这一年,司马炎灭了东吴,正式结束三国历史,中国重新统一。

不准打开大墓后,进去摸金,谁知这墓出乎意料地大,他的火把不够用,在地上一阵划拉,居然摸到了一堆木片,点着了照明。

摸来摸去,没发现多少值钱的东西,不准一边失望,一边尽可能地掏摸出几件文物,扬长而去。

史上最著名的摸金校尉,开启惊天大发现,却无人能读对他的名字

因为古墓地处偏僻,几天后,人们才发现了现场,急忙报官。官员们发现,那些被不准烧剩下的木片,上面仿佛有字,那些字如同蝌蚪,无人能识。

远在洛阳的朝廷中有识货的能人,根据地方官上报的公文,他们敏锐地感觉到,这些木片可能比较重要,便下文要求汲郡把木片报送中央。汲郡的官员们得令,派人收集木片,除不准烧掉的和散落的之外,居然装了几十车,浩浩荡荡上路。

运送木片的人不知道,他们此行辛苦,却给中国文化和中国历史,送出来一件不世出的宝物。

史上最著名的摸金校尉,开启惊天大发现,却无人能读对他的名字

那些木片,是战国时魏国人撰写的典籍,以历史为主。人们对它做了整理,几经周折之后,形成了现在的《竹书纪年》,又叫《汲冢书》。

中国历史长达数千年,正史部分却出现过可怕的中断。秦始皇焚书,除秦国正史外,各国历史全部销毁,只在秦国中央有独一份的留存。几年之后,项羽在咸阳一把火,又把秦国保存的正史全部烧光,于是,中国出现了汉代以前没有正史的尴尬状况。

史上最著名的摸金校尉,开启惊天大发现,却无人能读对他的名字

不准无意中发现的竹简,正是当年被秦始皇烧掉的魏国正史的一部分,可谓弥足珍贵。如果今天我们看到的《竹书纪年》真实无误,那么,中国上古历史有很多地方不是我们今天看到的样子。

官员们很快就抓到了不准,送官治罪,他最终的命运,我们不得而知。历史就是这样吊诡,一个普普通通的摸金校尉,一个只能在黑暗里偷点营生的乡野草民,一下子成了中国历史上最伟大的盗墓贼。

好玩的是,不准的名字,除专家之外,千百年来几乎无人能读准。它不能读为不准,而是读作fǒu biāo,也就是说,不准不是不准,而是“否标”。

读者大神们,您在阅读本文的时候,读对了吗?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017