注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

孔子的父亲姓什么?  

2017-04-13 19:08:32|  分类: 姓氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子的父亲姓什么?


       如果问孔子的父亲姓什么,一定有人会说:废话,当然姓孔了。这个回答其实不对。

       我们翻阅资料会发现,孔子的父子名叫叔梁纥。这是什么梗?难道不是应该是孔纥或孔叔梁纥吗?

孔子的父亲姓什么?很多人都会答错

这就涉及到秦朝之前的姓氏问题了

       在夏商周时期,姓和氏是分开的,一般一个大姓下会包含很多氏,而春秋战国时男子称氏,女子才称姓。那究竟什么是“氏”呢?

       简单来说,就是一个家族繁衍多了,散居在各处的子孙后代就会起一个代号,用来区分血统支脉。氏可不是随便起的,拥有封邑或者官职才能起氏。

       比如商鞅,他本是卫国人(姓姬),如果以国为氏就叫卫鞅,如果以身份(公侯的后代)为氏,那就叫公孙鞅。

孔子的父亲姓什么?很多人都会答错

       那么接下来我们再看孔子他们家。孔子祖上是宋国后裔,这个宋国是周朝时为了照顾殷商遗民而建立的公国,君主姓“子”,所以这么推算下来,孔子和他的父亲都应该姓子才对。

究竟是不是这样呢?其实只对了一半。

       因为这里头还涉及到两个问题,一个是“五世亲尽”,另一个则是姓氏合一。

       先来说这个“五世亲尽”,虽然孔子祖上是宋国国君后裔,但是根据当时的宗法规定,子孙传到五世,就不能继承先祖的姓了,而应该另起氏。

孔子的父亲姓什么?很多人都会答错

      也就在这个时候,孔子的爷爷的爷爷的爷爷,全名叫子嘉,子是姓,嘉是名,字孔父(又叫孔父嘉),就以孔为氏了。

       但是前面讲过,氏是随时变化的,并没有继承性。所以孔子的父亲本来应该叫子纥,字叔梁,因为没有继承“子”姓,也没有继承“孔”氏,所以就按照春秋时的习惯,把字放前边,叫叔梁纥。

       按照父亲的做法,孔子名丘,字仲尼,应该叫仲尼丘才对,为什么叫孔丘了呢?因为孔子是非常讲究礼法的,也就是从他这一代开始,孔家后人全部继承了“孔”氏。

孔子的父亲姓什么?很多人都会答错

接下来我们再来说姓氏合一的问题。

       据《通志》载:“秦灭六国,子孙该为民庶,或以国为姓,或以姓为氏,或以氏为氏,姓氏之失,由此姓与氏浑为一者也。”

       什么意思呢?就是说秦统一后,没有了分封,那些原本隔几代就换一个氏的做法也就没法再用了,就干脆固定了一个氏作为姓,姓氏也就从秦汉开始,合二为一了。

       所以,孔子的后代也就全都姓孔了。但孔子他爹就尴尬了,因为严格上来说,他是没有姓的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017