注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

中国历史上消失的三个人  

2017-03-12 09:20:22|  分类: 历史明鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国历史上消失的三个人

(至今仍是谜团)


一、老子

       老子是我国古代著名的思想家、哲学家,也是道家学派的创始人,这当然是后人给加上去的。老子是春秋时候楚国人,他曾经在周王室中做过一个职位比较低微的小史官,虽然官位不高,但是他能够看到许多周王室收藏的重要文献。老子的那些思想,跟他接触到的这些文献资料不无关系。

千古之谜:中国历史上消失的3个人,至今仍是谜团!

       其实,老子一生并没有什么传奇的,基本上一句话就可以概括:一生大多数时间在周王室图书馆当一个小史官,年老之后退休……但是老子的拥趸们觉得这太清汤寡水了,没有料,经过一番深入挖掘后发现,老子曾骑着青牛西出函谷关。于是觉得这件事可以炒作一下,所以我们便听到了这样一个故事。

千古之谜:中国历史上消失的3个人,至今仍是谜团!

       年老的老子离开了周王室,他骑着青牛到了函谷关。函谷关的守官尹喜知道老子修为很高,也知道他要归隐了,便让老子写一点东西以留给后人。老子便刷刷刷地写下了五千余字,后来这本著作被称为《道德经》。写完了书之后,老子就西出函谷关离开了,然后有人便说老子得道成仙——“飞升”了!

       以我之见,老子西出函谷关这件事应该是真的,至于得道成仙“飞升”之说纯属虚构,无非是后来老子的崇拜者给加上去的。

千古之谜:中国历史上消失的3个人,至今仍是谜团!

       那么,老子西出函谷关之后到了哪里呢?

       我想,老子最远能够到达甘肃,不能再远了,毕竟老头也一把年纪了,青牛也不可能长途跋涉。有传说老子骑着青牛最终到了印度,这个说法的真实性几乎为零,唐僧是在已经通西域的情况下历尽千辛万苦才到达印度的,我不觉得老子他老人家能够完成。要知道唐僧去取经时才三十郎当岁,老子毕竟也是垂垂暮年,实在不可能去到印度。

       所以,最终老子应该是西出函谷关之后死在了甘肃境内。

二、西施

       西施被认为是我国四大美女之首,有沉鱼落雁闭月羞花之美。西施有点病怏怏的,古人喜欢这种柔弱之美,恐怕现代人看到西施那样的,并不会觉得漂亮。

千古之谜:中国历史上消失的3个人,至今仍是谜团!

       西施是春秋末期越国的一位浣纱女。浣纱女这个职业到底是干嘛的呢。首先我们要了解古时候织布前要把棉纱染色,晒干之后再洗掉,洗掉上面的浮色之后再织。西施就是专门负责洗纱这道工序的,看起来西施当时算是社会底层人民。

       关于西施的故事我们再熟悉不过了:越国被吴王夫差所灭,越王勾践为了能复国便派让文种把越国大美女西施献给夫差。其目的不难理解,就是要用美人计乱吴国江山社稷,好像妲己祸乱纣王的江山那样。后来西施在吴王夫差面前说好话,这才让越王勾践回国。回国之后越王勾践卧薪尝胆,终于重新使越国强大,并灭掉了吴国。

千古之谜:中国历史上消失的3个人,至今仍是谜团!

       可是历史上并没有交待西施美女后来怎么样了,她结局如何,她去了哪儿。

       传说最广的说法是西施跟了陶朱公范蠡归隐西湖,从此过上了愉快的生活。范蠡被称为商圣,是个很会做生意的人,家财万贯、富可敌国,西施跟了范蠡真可谓是郎财女貌!然而这个结果可能只是后人的一厢情愿,并无任何史料显示西施跟范蠡认识,这俩人根本就是毫无瓜葛的!

千古之谜:中国历史上消失的3个人,至今仍是谜团!

       还有一种说法我个人以为比较靠谱。那就是,虽然西施为越国灭掉吴国立下汗马功劳,可最终结局却是被越王勾践装在麻袋里沉入江中,一代大美女香消玉殒了……以越王勾践那小心眼势必不会放过西施的,他亲眼目睹了这个女人祸乱误国的威力,所以这个“炸弹”一定要除掉,不能让她留在世上。

三、建文帝

       建文帝去哪里了?真的是被火烧死了,还是逃到了海外?说起历史上“消失”的人,你就不能避开建文帝,毕竟人家是历史上“消失”的人中官位最大的,似乎也是留下悬念最多的,而且关于建文帝的传说也是最多的。

千古之谜:中国历史上消失的3个人,至今仍是谜团!

       明史都说建文帝是在他叔叔燕王朱棣破城时,放火自焚了,可是尸体却没找到。于是这也成了朱棣一直的心病,据说朱棣派亲信郑和下西洋就是为了寻找建文帝的下落。

       另一种说法当然是认为建文帝没有被烧死,本来要放火自杀的,却被太监救了。然后建文帝从地道逃出了皇宫,从此隐姓埋名,浪迹天涯。有人说建文帝最终逃往云贵地区,并且在此削发为僧不问世事,也鲜有人知道这个大和尚的来历。不过也有人认为建文帝逃出来后当了和尚不假,可是不是在云贵地区,而是在江苏吴县鼋山普济寺当了和尚。

千古之谜:中国历史上消失的3个人,至今仍是谜团!

       更离奇的说法是建文帝逃到了海外。我却以为这个说法可信度挺高。如果建文帝真要逃出朱棣的追杀,最好就是逃到海外,留在中国“普天之下莫非王土”始终是在朱棣的地盘上,即使当了和尚也难免会有露馅的一天。逃到海外却是可以真正安度余生。

千古之谜:中国历史上消失的3个人,至今仍是谜团!

       再结合朱棣派郑和下西洋这件事来看,大概朱棣也得到确凿消息说建文帝逃到了海外,不然不会劳民伤财让郑和下西洋寻找。有人说郑和下西洋是为了扬国威,我想不能仅仅解释为扬国威那么简单,以朱棣这样文治武功的皇帝来说,怎么可能干出这么肤浅的事儿呢?这其中必定有朱棣认为非常非常重要的事,才会不惜劳民伤财下西洋的,而这件事应该就是寻找建文帝。

千古之谜:中国历史上消失的3个人,至今仍是谜团!

       况且在明朝那时候,要逃到海外已经不是什么难事了。建文帝的出逃路线应该是一路南下,然后在福建某个港口上船,下了南洋。在南洋待了一段时间,觉得这里毕竟是大明的附属国,还是不稳妥,又上船向西,最终应该是到了欧洲。后来郑和下西洋基本上就是按照建文帝这个出逃线路来的。

(文:侃历史)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017