注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

赵匡胤的一句诗,李煜愕然  

2017-05-16 08:14:50|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 赵匡胤的一句诗,李煜愕然
 

说起李煜,我们都知道他是南唐最后的一位国君。当然,现在的我们都习惯称他为“南唐后主”、“李后主”。而要说李煜的职业生涯和阅历,那厉害的就不单单是治国了。(李煜接手时的南唐完全是个烂摊子,国势衰退、国策已经失误多年,可李煜硬是维持政权长达15年之久)

听完武夫赵匡胤的一句诗,李煜愕然,只能拱手让国

李煜精通书法、工绘画、通音律,最为关键的是,他的诗文有很高的造诣,尤其以词的成就最高。

譬如我们所熟知的“问君能有几多愁,恰是一江春水向东流”、“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。” ···那为吗,他与一介武夫赵匡胤pk时,竟会输在一句诗上呢?

听完武夫赵匡胤的一句诗,李煜愕然,只能拱手让国

话说那是宋与南唐开战后的后期,宋军屯兵金陵城下已达一年之久。双方都已经疲于奔命,尤其南唐,早已经民不聊生,于是后主决定派个人前去洽谈,李煜环顾一周,选定了名嘴徐铉。(据说在南唐时,徐铉一人前来朝廷进贡,按照惯例,需派官员监督陪伴,可朝中大臣竟都以自己的口才不如徐铉而胆怯。)

听完武夫赵匡胤的一句诗,李煜愕然,只能拱手让国

只见徐铉来到了宋太族赵匡胤面前,就开始吟诵起了李煜的《秋月》,因为他认为,对付武夫的最好办法就是卖文,文化是绝对可以抵抗武化的。

听完武夫赵匡胤的一句诗,李煜愕然,只能拱手让国

宋太祖显然有点不高兴,心想:这TM读的是些啥玩意儿!但为了配合,还是耐着性子听完了,随后便哈哈大笑说道:“你们这种酸溜溜的文人腔,朕可看不上!”宋朝文武一下子都笑了起来。

徐铉一听,随之也大笑了起来,心想:这正和我意,于是反唇相讥:“想必,陛下另有佳作?”

瞬间,宋朝文武的笑声都停住了,脸色一下子沉了下来,空气开始凝固。

听完武夫赵匡胤的一句诗,李煜愕然,只能拱手让国

只见宋太祖不紧不慢的,捋了一下胡须,随即说道:“朕戎马一生,不大吟诗作赋。不过有次例外,我喝醉了酒,睡在田野里。一觉醒来,只见明月当空,不油然的,两句诗就脱口而出。徐卿可愿意听听?”

“求之不得,愿闻其详。”徐铉随即答道。

太祖应声朗出:“未离海底千山暗,才到天中万国明。”

语音一落,徐铉当即便跪了下来,叹言道:“臣,五体投地!”

而后,李煜听说,没多久也甘愿献国。

听完武夫赵匡胤的一句诗,李煜愕然,只能拱手让国

那太祖这句诗说的是啥?怎么会有如此威力?

未离海底千山暗,才到天中万国明。”太阳未升起时,万千的山都是黑暗的,等太阳升到天正中时,万国就都得到了光明。

宋人陈岩肖评价这两句诗说:“大哉言乎,拨乱反正之心见于此诗矣.”(《庚溪诗话》) 这首诗和《咏初日》诗一样,就是赵匡胤的言志述怀之作:待自己身居高位得志之时,便可驱除黑暗天下太平。

听完武夫赵匡胤的一句诗,李煜愕然,只能拱手让国

难怪李煜甘愿献国,可能他认为武夫赵匡胤应该也会给自己的子民一片光明吧。而武夫赵匡胤,经历此事后,越发的觉得文化的重要,于是开启了“满朝朱紫贵,尽是读书人”的宋朝。

那像文中这样的故事,史册上有没有什么根据呢,据宋陈师道《后山诗话》有这样的记载:

听完武夫赵匡胤的一句诗,李煜愕然,只能拱手让国

王师围金陵,唐使徐铉来朝,铉伐其能,欲以口舌解围,谓太祖不文,盛称其主博学多艺,有圣人之能,使诵其诗。曰:《秋月》(现已失传)之篇,天下传诵之,其句云云。太祖大笑曰:“寒士语尔,我不道也!”铉内不服,谓大言无实,可穷也,遂以请。殿上惊惧相目。太祖曰:“吾微时自秦中归,道华山下,醉卧田间,觉而月出,有句曰:“未离海底千山暗,才到天中万国明。”铉大惊,殿上称寿。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017