注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

五个让人听了就尴尬的姓氏  

2017-04-30 13:51:42|  分类: 姓氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五个让人听了就尴尬的姓氏

——史上让人听了就尴尬的五个姓氏,任何一个姓氏都不好取名字

可能很多人听闻“百家姓”之后认为中华民族的姓氏只有数百个之多,其实据专家调查发现目前史书上记载的姓氏数量就高达7000多个,其中有一些姓氏你是打破脑袋也想不出来的。下面来盘点一下历史上让人听了就尴尬的5个姓氏:

史上让人听了就尴尬的五个姓氏,任何一个姓氏都不好取名字

1、“尸”姓氏

这个姓氏在中国人数十分的稀少,目前在甘肃依然还有极少人是这个姓氏。在《左传》当中有记载关于这个姓氏的由来,在东周的时候姬姓的一部分后人迁移到了尸乡(如今河南洛阳偃师附近),因为打算长住于此,所以把姓氏改成了和村名一样的“尸”。

史上让人听了就尴尬的五个姓氏,任何一个姓氏都不好取名字

在后来的一些朝代当中这个姓氏的极少人也被记录在了史书上,比如晋国有尸侯,齐国的尸臣,还有明朝的尸聪等。因为当时尸姓是由姬姓演变而来的,所以也被人认为这个姓氏的人是黄帝的后裔,因为周朝的姬是公族的姓,而这些公族又是黄帝后裔。

2、“禽”姓氏

这个禽姓也是由姬姓演变而来的,出自于鲁国的始祖——周公旦长子伯禽。因为他名字上有个“禽”字,也被人称之为“禽父”,慢慢的他的后代就将“禽”当做自己的姓,也流传了下来。

史上让人听了就尴尬的五个姓氏,任何一个姓氏都不好取名字

目前禽姓在国内还是存在的,也很稀少,主要集中在山东地区。

3、“睾”姓氏

睾这个姓氏并非一开始就有的,而是源自于皋陶这个人,因为在古代的时候“皋”和“睾”两个是近义词,所以他也被人称之为“睾子”,在《烈女传》里有相关的记载。

史上让人听了就尴尬的五个姓氏,任何一个姓氏都不好取名字

正是因为如此,睾这个姓氏流传了下来,如今在广西和山西的部分地区有这个姓氏的人,史书上也有几个该姓的牛人,比如睾文奏、睾文伾等。

4、“操”姓氏

关于这个姓氏的由来目前版本还是比较多的,主流的有三种:可能是曹操的后代;也是由姬姓演变而来的,是姬发的后代;是一个殷朝君主盘庚赐的官职名字,后来演变成为姓氏。

史上让人听了就尴尬的五个姓氏,任何一个姓氏都不好取名字

目前操这个姓氏在国内也是有人的,而且还有不少人是这个姓氏,分布在全国的数个大省里。

5、“死”姓氏

这个姓氏真的很不吉祥,已经慢慢的在被淘汰当中,据中国科学院调查发现目前国内也就不到一千人是这个姓氏,而且很多死姓的后代开始改姓。该姓氏主要分布地区是在河南以及宁夏。

关于死姓的由来据记载是在北魏时期少数民族觉得四字姓氏太麻烦了,所以改成了“死”姓。

史上让人听了就尴尬的五个姓氏,任何一个姓氏都不好取名字

除了上面五个比较让人尴尬的姓氏之外,还有一些比较奇葩的,比如“性”、“畜”、“冥”等。如果你是这些奇葩姓氏的一种的话,你觉得什么取名字才不会尴尬呢?

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017