注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

灵宝村姑17年血泪写作  

2017-05-05 11:13:53|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵宝村姑17年血泪写作

——初中学历的她靠85本日记震动中国文坛

 

灵宝村姑17年血泪写作:初中学历的她靠85本日记震动中国文坛

山女向朋友介绍她的作品

“山女”心中揣个文学梦

山女是三门峡灵宝市苏村乡福地村一位农民女作家,真名石淑芳,山女是她给自己起的笔名。小时候因家庭贫困,她特别珍惜在校读书的机会。

初中时,班里来了个师范院校毕业的语文老师,年轻有才气,对她的作文特别欣赏。一次,老师当着全班同学表扬她说:“作文写得非常好,是个当作家的料儿!”一句话,在她心里激起当作家的涟漪。

初中刚毕业,父亲在干活时意外摔伤,她因此辍学了。就这样,16岁的山女跟随母亲开始了土里刨食的生活,那个深埋在内心深处的文学梦似乎变得遥不可及。但她不甘心精神世界的贫乏,想方设法找书读。她先是借别人的高中课本读,又挖药卖钱买书看,实在买不起时就到城里的书店“蹭读”。

在父母和村人眼里,她的行为不可思议。每天晚上,一家人都休息了,她房间里的灯还亮着。母亲催促她说:“看书费电又费眼,你把眼睛熬坏了,嫁不出去怎么办?”于是她只好偷着读书,有时把书藏在打猪草的篮子里,坐在山坡上静静看一会儿。

灵宝村姑17年血泪写作:初中学历的她靠85本日记震动中国文坛

山女

一天,她惊喜地发现一个卖废纸的老头,废纸下面压着几本破旧的《十月》、《当代》、《小说选刊》等文学期刊。她没有钱,只好拿重量相等的废纸来换。劳作之余,能看上几页文学作品,对她来说是一种莫大的欣慰。阅读,打开了外面的世界,也使她的内心逐渐变的强大。

当村里的同龄女孩赶集、嗑瓜子、谝闲话时,唯有她沉浸在自己的文学世界里不可自拔。很快,她在村里有了个“书痴”的绰号。

山女渐渐长大了,到了谈婚论嫁的时候。然而举目望去,小小的山村,哪有志同道合的知音呢?这时,一位初中同学喜欢上她,他给她买了几本杂志。她在心里设想:这样的人在婚后一定不会反对我读书写书的,就毫不犹豫地嫁给了他。

婚后第二年,她生下了女儿。丈夫常年在外打工,她在家一边照顾女儿,一边料理农田和苹果园,琐碎的家务和繁重的农活忙得她连自由思想的时间都没有。这样的生活一度让她十分绝望,她深感这样下去会离梦想越来越远。

灵宝村姑17年血泪写作:初中学历的她靠85本日记震动中国文坛

山女正在和青少年交流读书体会

她又一次义无反顾地捧起了书本,并把自己的苦闷写进了日记。有一次,她边烧火做饭边摊开一本《诗刊》读得起劲,丈夫从外边回来,闻到了一股浓浓的糊味儿,揭开锅盖一看,发现锅里面没有添水,他气得一脚把地上的一口小锅踢飞了。

在村民眼里,她有点怪:从没见过她主动扎堆跟妇女们拉家常;打毛衣、纳鞋底这些手活计她也做得潦潦草草。有一次,她路过村头小河边,碰到邻居在钓鱼,邻居向她打招呼,哪知她理也不理,自顾自地往山上走,边走边用手里的柳条抽打路边的花草,嘴里还念念叨叨。邻居很纳闷,事后才得知,她当时正在构思一篇文章,苦思冥想也理不清思路,才一路魔魔怔怔地往山上走去。

“不好好种苹果,整天看啥书啊,看书能顶饥顶渴当饭吃?”“她是不是有毛病啊?”村民的闲言碎语让娘家人和婆家人都很没有脸面。有一次,她被母亲狠狠责骂后,伤心地跑到村头的苹果园里哭了半天。可一回到家里,她又一如既往地看书写作。

背上书稿闯省城

山女每天坚持记日记,还写了很多散文和诗歌。写得多了,她渐渐有了发表的欲望。乡里的文化专干大为惊讶:她的文章不但颇有思想,而且文笔细腻优美。很快,当地的《灵宝晚报》报道了一个农家女孜孜以求写文章的事迹,还被几家媒体转载。

她受到激励,更加努力和勤奋,并大着胆子给各地的文学期刊投稿。随后几年,不仅省内的诸多刊物,就连《中国作家》、《山花》、《雨花》、《散文选刊》这些重要的文学刊物上也陆续出现了她的名字。

有一天,她在县城的书摊上买了本《安妮日记》,读后,她才知道原来日记也可以变成小说。她从少女时代开始坚持写日记,17年写了85本日记。这些日记里就是鲜活的素材啊,如果把这些日记整理一下,说不定也能出本小说体裁的书呢?她好像看到了自己文学跋涉的曙光。

灵宝村姑17年血泪写作:初中学历的她靠85本日记震动中国文坛

山女的书房

三年时间,她把几十本日记翻出来进行二次创作。孩子在县城上学,丈夫在外打工,家里只有她一个人。她可以一天不开火做饭,饿了就拿根葱就着馍,再喝碗白开水就是一顿饭。家人不在身边,她忙得头不梳、脸不洗,几天不出门。俯在桌子上一写就是一整天。

写小说需要大量的纸张,为了省钱,她到处捡人家用剩的纸。年画的背面、村干部的会议记录纸、女儿的作业本,都被她拿来装订用上。

2008年,山女完成了自传体长篇小说《山女的世界下着雨》。小说用日记的形式讲述一个山村妇女在困窘的生活中,如何坚持十几年追寻文学梦的故事,主人公名字叫“草儿”,原型当然就是她自己。寓意小草虽然卑微但是很顽强,只要有梦,小草也可以长成大树。

书写成了,她陷入了比写书更加艰难的境地——出书难。怎么才能出版成书呢?有人给她出主意,让她去河南作家协会争取扶持。一不做二不休,山女背上沉甸甸的书稿,来到省会郑州。

灵宝村姑17年血泪写作:初中学历的她靠85本日记震动中国文坛

她一路打听找到河南省作家协会所在的办公大楼,保安拦住她,说:“你不说找谁,不能进!”她急得差点哭了,最后她从包里掏出浸满心血和汗水的文稿,向保安讲起了自己痴迷文学的故事。

同是农村出身的保安被她感动了,带她去找当时的作协秘书长邵丽。邵丽恰巧出差,她的爱人收下了书稿。

出书、获奖,“山女”也能成作家

“上访”果然管用。在河南省作协的推荐下,《山女的世界下着雨》进入中国作家协会重点作品扶持评审之列。《长篇小说选刊》主编高叶梅读过她的作品后却惊讶异常,将《山女的世界下着雨》推荐给了中国社会出版社。

2009年8月的一天,几乎快要绝望的山女,终于等到了来自北京的电话,编辑牟洁告诉她,她作品终于能出版了。山女撂下电话就跑回娘家报喜。她告诉父母:“我的书能出版了……”

话未说完,她像奥运健儿获得金牌一样控制不住情绪流下了眼泪。母亲也跟着流泪了,这一刻,她似乎读懂了女儿,理解了女儿,她由衷为女儿感到高兴。

怕女儿哭岔了气,父亲默默递过来一块西瓜,同时叹着气说:“这书幸亏是出了,不然你这后半辈子还不得神经了?你这闺女就是太犟……”

2009年10月,山女的日记体小说《山女的世界下着雨》一书正式出版,《长篇小说选刊》2010年第5期也刊载了这部小说。

随后的两年对于山女来说,好消息接连不断:2011年加入河南省作家协会,2012年《山女的世界下着雨》一书荣获河南省“文鼎中原长篇小说精品工程”优秀作品奖。

灵宝村姑17年血泪写作:初中学历的她靠85本日记震动中国文坛

山女被评为最美灵宝人

消息像长了翅膀一样,经媒体报道传遍了大江南北,特别是《新华每日电讯》,对她的事迹做了一整版的报道,引起社会的关注。当地一些学校邀请她讲自己的励志故事,山女一时成了名人。

喧嚣过后,生活重又回到原来的轨道。她明白文学只是在帮助她抗拒生存的缺失感,并没给她带来现实的实惠。村里人还笑话她,出一部书,稿费不过万儿八千,还不如踏踏实实地种苹果。她明白,她面对的仍是无边的寂寞与跋涉。

然而山女的文学梦,绝不会止步于出一本书。2014年,她的第二本书《长在山间的文字》结集出版。这个朴实而执着的农妇追求的是永不止步。她总结自己:“文学梦并非谁想做都可以做,但我能够对自己说我天天都在做。只要我不停笔,在路上就是最好的!”

(文:骆淑景)

作者简介:骆淑景,女,六十年代生人,现居三门峡市卢氏县;喜爱文史,笔耕不辍,著有多部长、短篇作品。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017