注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

让无数人吃亏的借条  

2017-12-04 20:32:23|  分类: 法律法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让无数人吃亏的借条

(应该这样写)

欠债还钱,天经地义。

这句老话大家都知道,但是呢,咱们生活中很多朋友都被这种借钱的事情搞的焦头烂额,甚至很多兄弟姐妹、亲戚朋友反目成仇。

借钱给别人应该打借条还是欠条?让无数人吃亏的借条应该这样写

在下就有这么个朋友,一个不是很熟的人跟他借钱,借的还不少,有心不借吧,又抹不开面子,只好心怀忐忑硬着头皮借了,结果大家都能想到了,欠债的是大爷,借了两年了还没要回来,每次要账都说很快归还,但就是不还,以至于这朋友每次一想到这个事,就憋气的不行。

为什么借钱这事会引发生这么多问题和情绪上的变动呢?从心理上来说,一个是不情愿,不好意思不借,借了又不好意思讨要;一个是不自觉,以为别人借给自己钱是天经地义,借到了还不知道按期还。

从形式上来说,就是对怎么借、如何还这个事缺少一个形式上的约束,也就是咱们很多朋友都抹不开面子让人写、也不知道如何写的借条这种东西。

从情分上来讲,如果真有你情愿借给钱的人,或者情愿借给你钱的人,那借条也真没必要打;如果是你不情愿借的人,那这个东西还真是少不了,不仅不能少,还不能太随意。

很多朋友都会把借条和欠条搞混。借条和欠条它们的法律效应是不同的,对法律不感兴趣的朋友也没必要一定要去究其所以然,记住一点,一定要打借条不要打欠条就对了。如果人家坚持要打欠条的话,也要写清楚归还时间,或者干脆不要借给他,他如果明知道借条欠条的区别还坚持那样写,那不成心不想还嘛。

借钱给别人应该打借条还是欠条?让无数人吃亏的借条应该这样写

还有,借条中的用语大家一定要小心,不要让欠我们钱的人钻了文字上的空子。比如,很常见的,借条上写“今借多少多少钱”和“今借到多少多少钱”,这是有本质区别的,“今借”不能说这个钱已经转移了,“今借到”,那的确是对方已经把这个钱拿到手里了。如果说签的是“今借”,在对方收到钱之后,你要让他再给你签个收条,这是必须的。

还有就是注意多音字应用。比如大家常犯的,还(huan)和还(hai),这区别就大了。比如你借了别人十万块钱,人家先还了你两万后,给你打了个“今还欠款二万元”的条,你也在上边签了字,结果你跟人家要剩余的8万时,人家耍赖,说还(hai)欠款两万,如果没有什么明确的证据,这不就掰扯不清了嘛。所以啊,这些小细节,一定要注意避免留空子。

还有一些需要注意的地方,比如对于利息这个事不仅要约定清楚,还要在借条上明确标明;借款人的姓名也要跟身份证上的是对应上的,不要随手让人家签个小名就完事了。

借钱给别人应该打借条还是欠条?让无数人吃亏的借条应该这样写

总之,对于借条这个东西一定要重视,既然情分上还没到可以不打借条的地步,那就把事情做完整,别留漏洞,即便有借条对方也不一定及时还,但真等到撕破脸那天,这总归是个证据不是。

 

让无数人吃亏的借条 - 东岳 - 东岳的博客让无数人吃亏的借条 - 东岳 - 东岳的博客

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018