注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

为什么说“七十三”和“八十四”是老人的两道坎?  

2017-05-19 09:58:32|  分类: 文史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么说“七十三”和“八十四”

是老人的两道坎?

 

“七十三八十四,阎王不请自己去”这是一句流传依旧的老话,古人认为活到这两个年纪的老人,是最容易被老天收走的。至于原因则是相当封建迷信了:因为孔子活了73岁,孟子活了84岁。

“七十三、八十四”的由来,是从我国史上两位“圣人”归天的虚岁说起的。一位是春秋战国时期的“圣人”孔丘,一位是战国 时代的“亚圣”孟轲。正巧孔子年满七十三虚岁时归天,孟子活到八十四虚岁时寿终。因为孔、孟都被尊为“圣人”,所以,人们把他们归天的年龄视为不吉利之年。认为“圣人”才活到七十三、八十四岁,其他人要超过这两位圣人的年岁也就很难了,所以说“阎王不叫自己去。”

为什么说“七十三”和“八十四”是老人的两道坎? - 东岳 - 东岳的博客

深受儒家思想浸染的祖先们,认为圣人孔子和亚圣孟子都不能活过这两个年龄,那么作为他们的后人,我们也就没有资格超越圣人。并且奇妙的是,也确实有很多老人正是去世在这两个年纪。因此这句没有什么科学依据的话就被流传了下来,直到今天老人们还总是在念叨。

这句看似迷信的老话,事实上是有一定的科学依据的,毕竟古人也不是随口胡说,而因为的确有很多这样的例子,73岁和84岁去世的老人比同年龄段的其他年纪多出不少。为什么?现代医学研究表明,人类的生命活动存在周期性,大约为11年一周期,其中会有相应的高潮和低谷,而73和84恰好处于两个周期的末尾,正是那轮周期中最为低谷的阶段。事实上,95岁也是另一个低谷,但是由于活到95岁的老人实在太少,因此很少提及。

为什么说“七十三”和“八十四”是老人的两道坎? - 东岳 - 东岳的博客

敬重孔孟二人是我们中华民族的传统美德,但要说到了七十三岁和八十四岁就开始为自己能不能活过这一年而开始担心,这对老人和自己的亲人来讲都是不公平的。现代的生物学家通过人类细胞的分裂次数,进而推断人类的正常寿命应该在100岁以上。只是由于战争、疾病等各种外力因素导致如今人类的平均寿命在73岁左右。但尽管如此,我们的寿命已经比两位圣人生活的年代提高了40余年。而且随着科技的发展,越来越多的疾病正在被攻克治愈,人类的平均寿命还会稳步提升。

尽管存在着11年一周期的说法,但是我们还是要帮助自己家的老人以良好的心态去渡过这两个年纪,毕竟自己的一生是自己活出来的,不是靠一句老话就能左右的。

为什么说“七十三”和“八十四”是老人的两道坎? - 东岳 - 东岳的博客

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017