注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

让赵匡胤赔礼道歉的七品小官  

2017-08-30 12:31:26|  分类: 故事小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让赵匡胤赔礼道歉的七品小官

 

 

北宋开国皇帝赵匡胤,是武将出身,跟大多数人武将一样,他的性格比较暴躁,自尊心很强,即便是当上了皇帝,他的暴脾气依旧没能改掉。有一位七品小官,就十分倒霉,因此而遭到了赵匡胤的痛打。不过这个七品小官,头脑非常聪明,被打后说了13个字,就让这位北宋皇帝乖乖给他赔礼道歉了,这是怎么回事呢?

七品小官遭赵匡胤痛打,说了13个字,皇帝听了乖乖赔礼道歉

此事发生在建国的那年,也就是公元960年的冬天,有一天,赵匡胤处理完朝政,闲来无事,就来到后花园中,用弹弓打麻雀玩。在古代,弹弓可不是小孩子的专属玩具,而是一项很流行很重要的娱乐活动,在成人中间十分流行。

七品小官遭赵匡胤痛打,说了13个字,皇帝听了乖乖赔礼道歉

赵匡胤正玩得兴起的时候,突然来了一名宦官向他奏报,说是有一名官员又紧急情报要向他汇报。赵匡胤以为是什么大事,急忙召见了这位官员。来的这位官员名叫张霭,担任侍御史,仅为七品。赵匡胤正经凝视,看这位张霭会报上来什么要紧之事,但是张霭开口一说,却都是些极为寻常的小事。赵匡胤听完后,感觉自己受到了欺骗,十分愤怒,而且玩得好好的,还被他给打搅了,当即大声质问张霭,为什么拿这些鸡毛蒜皮的小事情烦他。

七品小官遭赵匡胤痛打,说了13个字,皇帝听了乖乖赔礼道歉

没想到,他的回答,让赵匡胤更加火冒三丈。张霭说:“微臣认为,这些事情虽然平淡,但是也比皇上您弹麻雀要紧。”赵匡胤气得,抄起柱斧就往张霭嘴上砍去。这个柱斧,不是铁质的兵器,而是赵匡胤经常把玩的水晶做的饰品。不过赵匡胤力气大,一斧子下去,张霭的两颗门牙就没了,这疼痛,非同一般。但是赵匡胤是皇帝,张霭这个做臣子的,难道还能骂街不成?不过他的处理方法让人非常佩服!

七品小官遭赵匡胤痛打,说了13个字,皇帝听了乖乖赔礼道歉

张霭挨了一斧之后,什么话都没说,默默往地上一跪,把两颗牙齿捡起来,放进衣袖里。赵匡胤一看,就讥讽的说道:“你拿着牙齿,是打算告朕吗?”言外之意就是,我才是皇帝,你要去哪里告我的状啊。

七品小官遭赵匡胤痛打,说了13个字,皇帝听了乖乖赔礼道歉

这张霭官虽小,但胆子却不小,脑子也很聪明,一记反击,仅用了13个字,就把赵匡胤给彻底唬住了,让皇帝向他乖乖的赔礼道歉了!张霭慢慢的说道:“臣不能讼陛下,自有史官书之耳。”赵匡胤一听,史书上的记载是“既惧又悦”,急忙向张霭赔礼道歉,赐他金帛。历史上,怕是没有几个臣子,有享受过这般待遇。

七品小官遭赵匡胤痛打,说了13个字,皇帝听了乖乖赔礼道歉 - 东岳 - 东岳的博客七品小官遭赵匡胤痛打,说了13个字,皇帝听了乖乖赔礼道歉 - 东岳 - 东岳的博客
微信号:sms13563773727
QQ:649714320
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017