注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

喝酒猜拳中的“五魁首”是啥含义  

2017-06-04 10:14:31|  分类: 烟酒文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝酒猜拳中的“五魁首”是啥含义:

从零到十都吉利 

 

我国酿酒历史悠久,品种繁多,自产生之日开始,就受到广大民众的欢迎。酒不仅仅是一种饮品,更是一种文化。古代文人墨客,没有不喜酒的:李白有举杯邀明月的雅兴,而苏轼有把酒问青天的胸怀。欧阳修有酒逢知己千杯少的豪迈,曹操有对酒当歌人生几何的苍凉。杜甫有白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡的潇洒。

喝酒猜拳中的“五魁首”是啥含义:从零到十都吉利

李白本是诗中仙

地域不同,饮酒风俗也有差异。比如我国西南有些地方时兴“饮咂酒”:在喜庆日子或招待宾客时,抬出一酒坛,人们围坐在酒坛周围,每人手握一根竹管或芦管,斜插入酒坛,从其中吸吮酒汁。这种独特的饮酒方式,可以加强人与人之间的感情交流。彝族人的“转转酒”:所谓“转转酒”,就是饮酒时不分场合地点,也无宾客之分,大家皆席地而坐,围成一个一个的圆圈,一杯酒从一个人手中依次传到另一人手中,各饮一口。

喝酒猜拳中的“五魁首”是啥含义:从零到十都吉利

饮咂酒

作为饮酒大户的汉民族,一般会围桌而聚,主人会殷勤“劝”酒,所谓“主不饮、客不餐”是也。另外,人们为了活跃气氛,还会行酒令。酒令是汉族民间风俗之一,是酒席上的一种助兴游戏,一般是指席间推举一人为令官,余者听令轮流说诗词、联语或其他类似游戏,违令者或负者罚饮,行令者又称“酒司令”。而这个“司令”权是要轮流来行使的,所以轮到的人也叫“关主”。

喝酒猜拳中的“五魁首”是啥含义:从零到十都吉利

开怀畅饮

吟诗联对的事,是上流社会流行的游戏,而在民间,大多是以猜拳定输赢的。

划拳源于唐代的“手势令”,又叫豁拳、拳、猜拳、拇战,即饮酒时两人同时伸出手指并各说一个数,谁说的数目跟双方所伸手指的总数相符,谁就算赢,输的人喝酒。此乃我国古传至今仍时尚流行的饮酒游戏,它增添酒兴,烘托喜庆。

喝酒猜拳中的“五魁首”是啥含义:从零到十都吉利

山中不知岁,一壶浊酒陪

划拳时口呼指数,从零到十共十一个数,其数皆用典故巧妙呼出,且语带吉祥、祝福。

猜零时,可以喊“宝拳”。宝指代的是财富,如唐朝时有“开元通宝”。猜拳时紧握拳头不出指,口呼“宝拳”,即含财不外露的意思。

猜一时,可喊一心敬你。此出唐代诗圣杜甫《高都护马行》:“与人一心成大功。”表示祝酒人诚心敬酒,同心共饮之美好心愿。

喝酒猜拳中的“五魁首”是啥含义:从零到十都吉利

桃园结义

猜二时,可喊两相好。有些地方出拳前,会以“两相好”开局,以表示与渴酒对手的相亲相近,有时也喊作哥俩好、爷俩好。

猜三时,可喊三星高照或三桃园。三星系福、禄、寿三星,是祈福祈寿的吉语;三桃园借用的刘关张桃园三结义故事,表示兄弟情深。

猜四时,可咸四鸿喜或四季发财。古人所说的“四喜”是指“久旱逢甘雨,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时”,而四季发财,也是一种美好祝福与祈盼。


喝酒猜拳中的“五魁首”是啥含义:从零到十都吉利

五经

        猜五时,可喊五经魁首。“五经”者,系指古人苦读《诗》、《书》、《易》、《礼》、《春秋》五种经籍著作,以求功名,夺得魁首。

        猜六时,可喊六六顺。《左传》云:“君义,臣行,父慈,子孝,兄爱,弟敬;此数者累谓六顺也。”表达的是敬天悯人之情。

        猜七时,可喊七巧。相传农历七月初七,天上牛郎织女相会,民间妇女比穿针引线,斗巧取胜,祝贺织女喜会牛郎。俗称“乞巧”,因“乞”“七”谐音故之。

喝酒猜拳中的“五魁首”是啥含义:从零到十都吉利

八骏图

猜八时,可喊八匹马或八大仙。八骏是周穆王的八匹名马。周穆王常驾八匹骏马四处游玩,相传曾在昆仑山瑶池与西天王母诗酬谢唱,那些马都是龙种,何等宝贵啊。至于后来有人在划拳常呼八大仙,也是借用“八仙庆寿”的祥瑞,在祝福朋友与家人的。

猜九时,可喊久(酒)长有。据《史记》载:“建久安之势,成长久之业。”后人取其“久长”二字作为典故,谐音为“酒长”,借喻人们相聚美酒不尽。

猜十时,可喊十全到,或全家好,或满。“十全十美”是人们一生追求的最幸福境地,而全家好则是良好的祝愿,“满”,有圆满之意。


喝酒猜拳中的“五魁首”是啥含义:从零到十都吉利

酒后不须归

一顿酒拳猜下来,心里是不是有了满满的欢喜?

(文:黄伯益)

喝酒猜拳中的“五魁首”是啥含义 - 东岳 - 东岳的博客喝酒猜拳中的“五魁首”是啥含义 - 东岳 - 东岳的博客
微信号:sms13563773727
QQ:649714320
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017