注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

苏东坡一副千古绝联  

2017-08-08 08:39:51|  分类: 楹联与八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏东坡一副千古绝联

苏轼,也就是我们平常所说的苏东坡,中国历史上北宋时期著名的文学家、书法家、画家。他与父亲苏洵弟弟苏辙并称为文学上著名的“三苏”。可以这样说,苏轼代表了中国历史北宋时期的文学巅峰,他的主要成就体现在诗词歌赋方面。就是这样一位饱读诗书之人,曾经在游览西湖时与文人好友一块出了一副对联,一千年来,无人对出。

苏东坡一副千古绝联 1000年来无人对出

据记载,在北宋时期苏轼担任杭州知府的时候,与一群文人乘船游览西湖,当一歌女提着锡壶给苏轼倒酒的时候,不慎酒壶滑落,掉落在西湖中。就这样,苏轼和一群文人思忖吟出此联:“提锡壶,游西湖,锡壶掉西湖,惜乎锡壶。”此联一出,就连苏轼自己也没有对出下联。

苏东坡一副千古绝联 1000年来无人对出

苏东坡一副千古绝联 1000年来无人对出

过了几百年,直到近代,才逐渐有人东拼西凑出下联,但是大都不工整或者有些工整但缺少韵味。我们来看看这些下联:

1986年赵严华所对:擎酒碗 过九碗 酒碗失九碗 久惋酒碗

网友所对:到北漠 买白馍 白馍隐北漠 悲麽白馍

学霸所对:听物理,入雾里,雾里看物理,勿理物理

无论怎么对,都缺少了工整性或者韵味,就算对出来,也是几百年后的人,早已变了光景。这一千古绝联也就成了孤对。

 

附: 

此上联一出,历代文人雅士纷纷摩拳擦掌,使尽自己的毕生才学,献上无数下联,但一千多年过去,所对出的下联都不令人满意,不是欠缺工整,就是平仄不合,就算平仄合韵,又欠缺实地取材的妙境。下面摘录一些人文雅士和网友对得好的下联以供赏读:

骂丫头,偷鸭头,丫头吃鸭头,掐痛丫头

携四书,进私熟,四书在私熟,似熟?私熟

拎汗衫,逛寒山,汗衫遗寒山,憾哉!汗衫

闯北京,无背景,北京有背景,倍敬北京

捧玉杯,观御碑,玉杯碰御碑,欲悲玉杯

坐武夷,观武艺,武夷观武艺,勿疑武艺

梦崮乡,还故乡,崮乡在故乡,孤想故崮乡

系铜铃,赏铜陵,铜钻失铜陵,同怜铜铃

把酒樽,赞九尊,酒樽奉九尊,就钻酒樽

听物理,坠雾里,雾里看物理,勿理物理

背湿樵,过石桥,湿樵落石桥,拾樵湿樵

陪明主,阅名著,明主赞名著,命注名著

遇同仁,逛铜仁,同仁喷铜仁,痛忍同仁

吃核桃,逛河套,核桃丢河套,何讨核桃

穿乌衣,过武夷,乌衣弃武夷,无矣乌衣

携美元,逛梅园,美元遗梅园,没缘美元

擎酒碗,过九碗,酒碗失九碗,久惋酒碗

眼近视,找进士,近视考进士,尽是近视

跨栏栅,上南山,栏栅倒南山,难拴栏栅

画娥眉,画峨嵋,娥眉比峨嵋,我美娥眉

……

网友们个个是人才呀,不要担心中国传统文艺后继无人了,国家之幸哉。

 
苏东坡一副千古绝联 - 东岳 - 东岳的博客苏东坡一副千古绝联 - 东岳 - 东岳的博客
微信号:sms13563773727
QQ:649714320 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017