注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

千年前中国制造世界第一跨海大桥  

2017-08-29 17:48:05|  分类: 文史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千年前中国制造世界第一跨海大桥


中国古代的建筑设计一样是领先世界,留下了很多奇迹般的建筑。桥梁的建造不论在什么时代都是非常困难的,因为要克服的是无情的大水,还要对抗水底无法探测的水底世界。中国却是桥的故乡,自古便有“桥的国度”之称,潮州广济桥(湘子桥)、河北赵州桥、北京卢沟桥、泉州洛阳桥被称为中国四大古桥。

千年前的中国制造世界第一跨海大桥,屹立千年不倒靠的是一种动物

四大古桥的前三座古桥都是在河上的,最后一座古桥洛阳桥则是一座跨海大桥,泉州的洛阳桥,从名字肯定就有是很多的人觉得奇怪,这泉州怎么会有桥叫洛阳桥。洛阳桥原名叫做“万安桥”,是北宋泉州太守蔡襄主持建桥工程,该桥从公元1053年——公元1059年历经近七年时间完成。

千年前的中国制造世界第一跨海大桥,屹立千年不倒靠的是一种动物

该桥是中国古代最早的跨海大桥,其规模以及设计都是当时的世界之最,该桥是当时广州进京的必经之路,泉州的洛阳桥的来源还体现了中国古代人民的思乡。洛阳桥之名应该在河南洛阳,但是远在泉州的桥为什么又会被称为洛阳桥。早在唐宋之前,原本泉州一带常住人口大都是越族人,到了唐朝初年,社会开始动荡常有战争爆发,因此便开始有中原人南迁,这些中原人士,他们带来了中原先进、发达的农业技术和经验,促进了当地的发展,他们来到了泉州,看到这里的山川地势跟故乡古都洛阳很相像,就把这个地方也取名为洛阳,此桥也因此而命名,这就是我们中国古代人民的对于故土的思念。

千年前的中国制造世界第一跨海大桥,屹立千年不倒靠的是一种动物

洛阳桥的规模在当时世界的桥梁建造史上可以说绝对是奇迹般的建筑,该桥初建时桥长三百六十丈,宽一丈五尺,造桥工程规模巨大,结构工艺技术高超,名震寰宇。宋朝可没有现在的钢筋混泥土,也没有现在的科学勘探,不过蔡襄还是将这座伟大的桥梁建在了波涛汹涌的海面上,主要靠的还是两项极为高明的技术:

一、筏形基础,筏型基础就是沿着桥梁中轴线的水下底部抛置大量的石块,形成一条连结江底的矮石埕作桥基,并且桥基做成的是小船的造型,减小水流的冲击,然后在上面建桥墩,这种建造方式开创了大型桥梁建造的基础机构,对中国乃至世界造桥科学都是一个伟大的贡献。

千年前的中国制造世界第一跨海大桥,屹立千年不倒靠的是一种动物

二、种蛎固基法,这是世界史上第一个将生物学利用于桥梁的例子,宋朝时期是没有钢筋混凝土的,是肯定不能长时间抵御海水侵蚀的。中国古代人民的智慧之高不得不吹一波,他们看到了海边的大石块总是积聚着牡蛎,而且一般需要采集牡蛎还需要花点力气,可见这牡蛎的粘结牢固程度。所以他们想到的是在桥墩上养殖牡蛎,让牡蛎成为桥墩天然的保护层。这个效果可以说极佳,不然这洛阳桥也存在不了近千年。

千年前的中国制造世界第一跨海大桥,屹立千年不倒靠的是一种动物

牡蛎这简单餐桌上的美食,一直在保护这座千年古桥,不过在宋朝要是去采集这洛阳桥上的牡蛎是要受惩罚,如果非要去挖洛阳桥敦上的是要吃两年牢饭的。现在我们看到的洛阳桥是后来修复的,不过这桥墩还是千年前的,这洛阳桥的故事还有很多很多,这桥墩上的牡蛎也是一个奇景,有喜欢的朋友可以去参观下,领略中国古人无敌的智慧。

.
千年前中国制造世界第一跨海大桥 - 东岳 - 东岳的博客千年前中国制造世界第一跨海大桥 - 东岳 - 东岳的博客
微信号:sms13563773727
QQ:649714320
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017