注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

心酸!——今年的蒜苔  

2017-05-15 14:27:52|  分类: 时事窥点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心酸!——今年的蒜苔

 

蒜苔,大家都不陌生,不仅味美,还含有人体所需的各种营养成分,具有防癌、补虚、杀菌、通便防痔、以及防治冠心病、动脉硬化、降脂等作用。

心酸!山东爱吃蒜苔的老乡们,都看看吧!

今天之所以介绍蒜苔,是因为近日,河南、山东多地蒜苔滞销,一些农户没办法,只好把蒜苔扔到路边、河里···

心酸!山东爱吃蒜苔的老乡们,都看看吧!

△被倒在路边的蒜苔

“今年收购价比去年低了将近一块钱,最便宜的五毛钱一斤,都没办法雇人提了。”

五一过后,金乡蒜苔迎来大丰收!但是受种植面积增大等因素影响,今年一斤蒜苔仅能卖8毛钱,而雇人拔一斤蒜苔要1元钱。辛辛苦苦种了好几个月,却还要赔钱,蒜农们都犯了大愁...

心酸!山东爱吃蒜苔的老乡们,都看看吧!

5月3日,济宁金乡县一冷库卸货工在一车车的蒜薹前休息。

算算成本,让人震惊!

上好的蒜苔被遗弃,看得人直心疼!可是如果仔细核算一下提蒜苔的成本,结果就太让人震惊了!

现在农村的种蒜大户,普遍都会雇人提蒜苔。按照目前的市场行情,雇佣成本基本达到了1块钱左右。除此以外,蒜农还需管饭,有的还需要提供接送。而蒜苔的市场收购价大概在0.5-0.7元左右(具体视蒜苔品质而定)。也就是说,每提一斤蒜苔,就要倒赔0.3-0.5元。

心酸!山东爱吃蒜苔的老乡们,都看看吧!

超市的蒜苔零售价大约在1.3-1.4元左右。下面是在某大型超市拍到的蒜苔价格。

心酸!山东爱吃蒜苔的老乡们,都看看吧!

蒜农:真心雇不起人了!

提过蒜苔的都知道这是一个苦活,累人不说,收益还特别低。现在农村的劳动力越来越值钱,用人成本也是水涨船高。很多蒜农直呼:我们真心雇不起人了!

因此,上面视频中的情况频频发生,也就不足为奇了!提蒜苔赔钱,不提还不长蒜头。这是目前蒜农们的真实写照!

心酸!山东爱吃蒜苔的老乡们,都看看吧!

此外,据了解,滞销严重的杞县是大蒜种植大县,去年飙升的大蒜价格让农户们今年扩大了大蒜种植面积。往年这时候,蒜苔的价格都是两三块钱一斤,可是今年的蒜苔价格低得离谱。有的地方已经降到了1毛一斤

心酸!山东爱吃蒜苔的老乡们,都看看吧!呼吁大家伸出援助之手,帮助一下这些蒜农渡过难关。

从自己做起,让你家的餐桌上多一道。蒜苔炒肉或者蒜苔炒蛋·····

心酸!山东爱吃蒜苔的老乡们,都看看吧!

传递也是力量!请让更多的人知道吧!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017