注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

乾隆出对钦点读研”独眼“探花郎  

2017-08-22 21:12:57|  分类: 楹联与八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乾隆出对钦点读研”独眼“探花郎

 

清代诗人刘凤诰,才思敏捷,出口成章,擅长诗文对联,是当时颇为有名的才子。

刘凤诰的科举经历,充满着民间传奇色彩。

殿试时,乾隆见他是独眼,特意出两幅对联考他,对出之后点为探花

清乾隆五十四年(1789年),刘凤诰进京参加科举考试,成绩名列前茅,取得殿试资格。

殿试时,刘凤诰依然表现非常出色,乾隆决定钦点他为一甲第三名,即探花。可是又听大臣说刘凤诰其貌不扬,更重要的是“眇一目”,伤了一只眼。

自古科举取士都很注重相貌,乾隆也不例外,因此心中十分犹豫:若不选他,怕错失了人才,被人指责以貌取人;可若是选了他,又怕他没有真才实学,那不成了天下笑料?

殿试时,乾隆见他是独眼,特意出两幅对联考他,对出之后点为探花

于是,乾隆把刘凤诰召到面前,一看果然外貌不佳,便对他说:“朕要当面考考你,你如果真才学超群,朕定然点你为探花;如果才学平平,你就休怪朕无情了。”

刘凤诰答道:“臣遵旨!请陛下出题。”

乾隆脱口说出一上联:独眼岂可登金榜

上联有奚落之意,直击“要害”,你只有一只眼,又凭什么登上金榜呢?

殿试时,乾隆见他是独眼,特意出两幅对联考他,对出之后点为探花

刘凤诰听后不急也不恼,从容应答道:半月依旧照乾坤

下联含意深刻,月亮也不总是圆的,即使只有“半月”,依旧普照大地。这句话还有另外一层意思:我虽然只有一只眼,但是依旧可以为国效力。

殿试时,乾隆见他是独眼,特意出两幅对联考他,对出之后点为探花

乾隆见他对答得体,不卑不亢,心中略感惊异,再出一上联:东启明,西长庚,南箕北斗,朕乃摘星汉

上联尽显帝王抱负,气势不凡,而且满怀期许。言下之意把四方星辰比作人才,由我这个“摘星汉”来挑选。我需要人才,就看你是不是真的人才了。

殿试时,乾隆见他是独眼,特意出两幅对联考他,对出之后点为探花

刘凤诰沉吟片刻,对道:春牡丹,夏芍药,秋菊冬梅,臣是探花郎

下联很有才子情怀,立志高雅,更有当仁不让的自信。我一年四季锲而不舍,志在探花,我就是那个最合适的探花郎。

乾隆一听,不禁龙颜大悦。哈哈大笑说:“好!朕成全你。”朱笔一点,当即钦点刘凤诰为探花。.

 
乾隆出对钦点读研”独眼“探花郎 - 东岳 - 东岳的博客乾隆出对钦点读研”独眼“探花郎 - 东岳 - 东岳的博客
微信号:sms13563773727
QQ:649714320 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017