注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

乾隆出一上联为何大清二百年来无人敢对  

2017-08-25 17:27:41|  分类: 楹联与八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乾隆出一上联为何大清二百年来无人敢对

乾隆在位期间,经常会在心血来潮时,出几个对联来考一考众大臣。这些对联中有难有易,但大部分人都是不会去对的,因为你如果轻松对上来了,就等于说皇帝的智慧和学问也就一般,会惹皇帝不高兴的。

纪晓岚算是敢对乾隆对联的少数几位大臣之一,也被称之为“大清第一才子”,他在对联上的造诣是很强大的。可是有一次,乾隆出了一个超简单的上联,纪晓岚就对不上来了,他不光是自己对不上来,还扬言:“此联咱们大清无人能对!”

乾隆一个超简单的上联,为何大清200年来无人敢对

事情是这样的,那是一年盛夏,天气酷热难当,纪晓岚奉召入宫,向皇帝汇报工作。见皇帝嘛,必然要穿戴整齐了,全身上下被朝服包裹严实了。可天气这么热,纪晓岚很快就满头大汗了。

乾隆见状,就命太监取两块冰镇西瓜给他解暑。正当纪晓岚爽快的吃着西瓜,向外吐瓜籽的时候,乾隆忽然来了灵感,口吟一个上联:“坐北朝南,吃西瓜,籽往东放。”

乾隆一个超简单的上联,为何大清200年来无人敢对

这对联很有讲究,坐北朝南是静态的,吃西瓜和籽往东放是动态的,包含了三件事,四个方向,是比较难的。不过这样的难度应该难不住纪晓岚,可纪晓岚却冥思苦想了很久,也没有对上来。

看到能把大清第一才子为难成这样子,乾隆很得意。

乾隆一个超简单的上联,为何大清200年来无人敢对

但纪晓岚真的被难住了吗?不是的,他不是不能对,而是不敢对啊!原因很简单,坐北朝南,说的就是皇帝。有个成语就叫面南而王,或面南称孤。以坐北朝南来形容臣子,这样的玩笑乾隆能开,纪晓岚却不能开,否则就是欺君啊!

所以,纪晓岚也会说,“不仅是我对不上来,整个大清也无人能对得上来。”

乾隆一个超简单的上联,为何大清200年来无人敢对

乾隆出一上联为何大清二百年来无人敢对 - 东岳 - 东岳的博客乾隆出一上联为何大清二百年来无人敢对 - 东岳 - 东岳的博客
微信号:sms13563773727
QQ:649714320
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017