注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

中国最牛家族  

2017-06-20 14:29:12|  分类: 姓氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最牛家族

 

历史上,中国哪些家族比较牛?毫无疑问,我们首先想到的应该是古代皇族,如汉之刘氏家族,元之成吉思汗家族,明之朱氏家族等。

中国最牛家族,厉害程度秒杀一切名门望族!

如果把皇族排除在外呢?

古代琅琊王氏,兴起与汉朝,东晋时期被称为“第一望族”,出现过9位皇后 ,7位驸马,算是比较牛的。

近代宋氏家族(宋霭龄、宋庆龄、宋美龄、宋子文)更牛,几乎掌握了民国的经济命脉。

中国最牛家族,厉害程度秒杀一切名门望族!

宋氏三姐妹

当然,这些不是最牛的。除皇族外(一般与皇族没有可比性),中国最牛家族非山西省闻喜县裴氏家族莫属。

闻喜裴氏到底多牛?我们来看看。

中国最牛家族,厉害程度秒杀一切名门望族!

据《裴氏世谱》统计,闻喜裴氏家族在历史上曾先后出过宰相59人,大将军59人, 中书侍郎14人,尚书55人,侍郎44人,常侍11人,御史10人,节度使、观察使、防御使 25人,刺史211人,太守77人;皇后3人,太子妃4人,王妃2人,驸马21人,公主20人等,真可谓“将相接武、公侯一门”。

中国最牛家族,厉害程度秒杀一切名门望族!

最牛的时候,在唐朝的289年当中,平均每隔17年就从这里走出一位宰相。如一代贤相裴度,历经唐宪宗、穆宗、敬宗、文宗四朝。

关键是,这么多的牛人都出自山西省运城市闻喜县礼元镇不足千人的裴柏村。

更令人惊叹的是,闻喜裴氏养育的这3000多名官员中,很少有贪官污吏,这在古代中是难以想象的。

可以说,裴柏村是名副其实的中国“宰相村”。欧阳修曾感慨道:“宰相世系以裴为首,岂不盛哉!

中国最牛家族,厉害程度秒杀一切名门望族!

裴氏家族这么牛,凭啥?

有两种说法。

第一,家风说。裴氏有良好的家风和家规,崇尚“耕读传家”,至今许多人家的门楼上仍雕刻着“耕读传家”四个大字。他们没有为子孙后代留下深宅大院和万贯家财,而是留下了自强不息的精神力量和修身自重的道德典范。裴氏曾有家规,“子孙考不中秀才者,不准进入宗祠大门,有劣迹的官员死了不能进祖坟。

中国最牛家族,厉害程度秒杀一切名门望族!

裴柏村风水

第二,风水说。裴柏村地处群岭环绕的一个小岭凹内,紧靠涑水河,三面环山,坐北朝南,群岭巍峨。村子被九岭围绕,每一道土岭最高处都有一棵挺拔的翠柏,合在一起有个好听的名字“九凤朝阳”。

如今,为了保护裴氏家族文物,裴柏村大力发展旅游业,建立了裴氏文化旅游开发区,成为远近闻名的旅游胜地。

(文:读史)

中国最牛家族 - 东岳 - 东岳的博客

中国最牛家族 - 东岳 - 东岳的博客中国最牛家族 - 东岳 - 东岳的博客
微信号:sms13563773727
QQ:649714320 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017