注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

苏轼机智对出辽使臣的出对  

2017-06-25 08:47:22|  分类: 楹联与八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏轼机智对出辽使臣的出对

——辽国使臣出了一联为难苏轼,苏轼机智对出,对方佩服得五体投地

苏轼是我国北宋时期著名的文人,但仕途却历尽艰辛,多次遭受迫害。苏子的魅力是极其迷人的,“大江东去,浪淘尽”让人看到他的豪放,“一蓑烟雨任平生”让人看到的是他的淡然,“十年生死两茫茫”让人看到的是他的情深意切。这样一个生性放达,为人率真的人怎能不让人敬佩?下面让我们来看看苏轼机智地回应辽国使臣的趣事。

辽国使臣出了一联为难苏轼,苏轼机智对出,对方佩服得五体投地

宋神宗年间,北方的辽国派遣使者来中原,神宗派翰林学士苏东坡去接待他。这位辽国使臣也是个文学爱好者,读过几年书,也算是有些学问。他早就听说苏轼才学名扬天下,这回见着了,就想出对联刁难一下苏轼。

两人寒暄之后,辽使者出招了,说:“我有一联,苦对无果,请先生对出,如何?”

苏轼点点头:“请赐教。”使臣出题了:三光日月星

辽国使臣出了一联为难苏轼,苏轼机智对出,对方佩服得五体投地

辽使者认为,这是副绝对。这句说了三样发光的东西——太阳、月亮和星星,确实不简单。联语中的数量词,一定要用数量词来对。这联用了个“三”字,对句就不应重复。而“三光”之下只有三个字,那么,无论你用哪个数目来对,下面跟着的字数,不是多于三,就是少于三。难怪此句在辽国一直没有人对出,这会儿辽使把难题出给了苏轼。

旁边陪着的几个宋朝官员一听这句,直皱着眉头,替苏轼着急,要是对不上,我大宋颜面何存?谁知,苏东坡略一思索,就笑着说:四诗风雅颂

“诗”指的是《诗经》,诗经在内容上分为《风》、《雅》、《颂》。其中,《雅》是周人的正声雅乐,又分《小雅》和《大雅》,与《风》和《颂》合到一起正好是四部分,这就叫“四诗风雅颂”。在座的官员一听,露出了笑容。辽使说:“我还以为是绝对呢。不想让你轻易对上了。”

辽国使臣出了一联为难苏轼,苏轼机智对出,对方佩服得五体投地

这时,屋外忽然电闪雷鸣,来了暴风雨。苏轼又对了一句:一阵风雷雨

辽国使者听了,惊奇得不得了:辽国上下好长时候没人能对的难联,苏学士一会儿功夫,就对了两个,果然名不虚传。还没有等辽使称赞,苏轼再对了一句:两朝兄弟邦

意思是说宋朝是汉族政权,辽国是少数民族政权,两国应该友好相处,成为兄弟邻邦。辽国使臣佩服得五体投地,连连点头,说:“妙哉!妙哉!”

辽国使臣出了一联为难苏轼,苏轼机智对出,对方佩服得五体投地

这是一件机智回应的趣事,不过弱国无外交,由于北宋积贫积弱的局面,靖康之难后,北宋灭亡。

 
苏轼机智对出辽使臣的出对 - 东岳 - 东岳的博客苏轼机智对出辽使臣的出对 - 东岳 - 东岳的博客
微信号:sms13563773727
QQ:649714320

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017