注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

知府和小孩出对对的故事  

2017-10-15 08:47:14|  分类: 楹联与八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知府和小孩出对对的故事  

 

知府吹牛说自己对对联无敌,小孩出一上联,知府对出后,小孩却大笑

明代时,江南某地有一个知府,名叫贾文通。此人名为“文通”,实则学识平平,可他却自称博学多才,经常吹牛说自己对对联无敌。别人都给他面子,奉承他。时间久了,贾文通有些飘飘然,真以为自己无敌了。

有一天,贾文通乘轿外出,途中被一个几岁大的小孩拦住,声称要与他比试对对联。

贾文通从轿里出来,见对方只是一个乳臭未干的小孩,根本不放在眼里。觉得这么大的小孩怎么会对对联,恐怕出联都不会。于是,贾文通就让小孩先出上联。

知府吹牛说自己对对联无敌,小孩出一上联,知府对出后,小孩却大笑

小孩踢了踢路上的几块石头,随口说出上联:

踢倒磊桥三块石

贾文通没想到小孩真会出联,而且还不同凡响。虽再三苦思,一时间也没能想出下联,贾文通只好死要面子地说:“这种对联,不值得本官一对。”说完便急匆匆走了。

等到贾文通回府之后,搜肠刮肚还是对不出下联。夫人见状,问明情况,随即在纸上写了一个“出”字,然后用剪刀从中间一剪为二。

知府吹牛说自己对对联无敌,小孩出一上联,知府对出后,小孩却大笑

贾文通也不算笨,立刻就明白了。马上派人把小孩找来,对出下联:

剪破出字两重山

不料,小孩听后竟然哈哈大笑,说:“亏得知府大人号称对对联无敌,此联虽对仗工整,却并非知府大人所对,而是出自妇人之手。”

贾文通大吃一惊,连忙问小孩如何知道的。

小孩回答:“如果是知府大人所对,堂堂男儿当用‘劈开’为宜;今用‘剪破’,必是妇人所对无疑。”

贾文通听后,羞愧得面红耳赤,连说惭愧,从此再也不敢吹牛了。


知府和小孩出对对的故事 - 东岳 - 东岳的博客知府和小孩出对对的故事 - 东岳 - 东岳的博客
微信号:sms13563773727
QQ:649714320
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017