注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

当众揭穿无耻举人 机智少年巧对下联  

2017-11-28 08:35:45|  分类: 楹联与八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当众揭穿无耻举人 机智少年巧对下联 

 

少年当众揭穿无耻举人后,举人出两句上联刁难,少年机智对出下联

魏源

魏源是清代著名思想家、文学家,近代中国“睁眼看世界”的先行者之一。他倡导学习西方先进科学技术,并提出了“师夷长技以制夷”的主张,代表著作为《海国图志》。

魏源学识渊博,才华横溢,曾于道光二十四年(1844年)考中进士。他的才学,在孩提时代就已经初露锋芒。

少年当众揭穿无耻举人后,举人出两句上联刁难,少年机智对出下联

九岁那年,魏源到县城参加童子试。

考官考魏源对对联,指着茶杯上画的太极图,说出一上联:杯中含太极

当时,魏源怀中正揣着两块圆圆的烧饼,他摸了摸烧饼,应声对道:腹内孕乾坤

考官暗暗叫好,却装作不解地问:“何为乾坤?”

魏源答道:“天地谓乾坤。”说着,从怀中拿出两块烧饼,接着说道:“这一块如天,一块如地,我把它们吃进腹内,心中就要考虑天地间的大事了。”

一席话说得在场的人都忍俊不禁,哈哈大笑。考官听了也连连点头,称赞魏源年幼聪颖,人小志气大。

少年当众揭穿无耻举人后,举人出两句上联刁难,少年机智对出下联

魏源不但聪颖,而且生性正直,从小就嫉恶如仇。

他的家乡有一个花钱买来功名的举人,此人无耻又无能,喜欢抄袭别人的诗作,然后四处吹嘘卖弄。很多人厌恶他,却都惧怕他的权势,不敢当面揭穿。

有一次,在一场晚宴上,聚集了许多文人墨客。举人又开始卖弄,年方十一岁的魏源非常厌烦,当众揭了举人的老底。

举人恼羞成怒,咬牙切齿地对魏源说:“你小小年纪,不知天高地厚,也不看看自己有什么能耐。我出一上联,你若是对得上,算你还有点儿本事;若是对不上,就给我老老实实的闭嘴。”

说完,举人指着旁边的蜡烛,恶狠狠地说出上联:油蘸蜡烛,烛内一心,心中有火

举人虽然没有多少真才实学,但是这上联出得极妙,“烛,烛”、“心,心” 首尾相连,属于联珠对。并且,上联也表达了举人愤怒的情绪。

少年当众揭穿无耻举人后,举人出两句上联刁难,少年机智对出下联

魏源听后,抬头看见屋檐下挂着一盏没有点亮的灯笼,略一思索,随即对出下联:纸糊灯笼,笼边多眼,眼里无珠

下联对仗工整,并有讽刺之意。

举人原本以为魏源年幼,想用上联刁难他,没想到他竟然如此轻松就对出了下联,自己还被他说成“眼里无珠”。举人更加生气,不肯罢休,又气冲冲地说出一上联:屑小欺大乃谓尖

魏源立刻回敬道:愚犬称王即是狂

举人没有占到半点便宜,狼狈不堪。只好在众人的哄笑声中,灰溜溜地走了。

 

当众揭穿无耻举人 机智少年巧对下联 - 东岳 - 东岳的博客当众揭穿无耻举人 机智少年巧对下联 - 东岳 - 东岳的博客 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018