注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

中国历史上最后一个状元  

2017-08-31 20:43:05|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国历史上最后一个状元 


200多年前的清朝,有一位来自河北省的男子远赴京城,参加清政府组织的“殿试”。主考大臣把举人们的试卷送呈“老佛爷”慈禧太后御览,由她老人家决定最终的人选。

中国历史上最后一个状元,字迹堪比印刷体,他的结局如何?

当时,清政府内外交困,慈禧正在兴致勃勃地组织自己的七十大寿。她翻开夺魁的举人的试卷,只见上面字迹清秀,文辞华丽,心中不由得一阵欣喜,然而看到名字——朱汝珍的一刹那,她的心里却再也高兴不起来。

她想起了早已经投井了的珍妃,这个娘们竟然敢干预国政,支持光绪皇帝搞改革。再一看,这朱汝珍来自广东,慈禧更是气不打一处来,广东的康有为、梁启超还有那个要造反的孙某某,都不是什么好东西。

中国历史上最后一个状元,字迹堪比印刷体,他的结局如何?

打开第二张试卷,慈禧兴奋起来,名字取得好,字也写得漂亮,一手楷书简直冠绝天下。这就是那个来自河北省的男子所写,他的名字叫刘春霖。“春霖”就是春天的甘霖,这对于大清王朝而言可以说是个吉兆。

中国历史上最后一个状元,字迹堪比印刷体,他的结局如何?

刘春霖

于是,刘春霖由原来的第二名一跃成为头名状元,朱汝珍居第二。不过可惜的是,刘春霖中状元的第二个年头,科举就被取消了。

刘春霖家境贫寒,世代务农,但他学习刻苦,属于标准的贫二代。考中状元之后,他先进入翰林院,第二年就到日本法政大学留学。回国后,这个河北汉子多次担任教育相关的职位,诸如提学使、学堂提调、保定北洋女子师范学校监督等。

清朝覆灭后,刘春霖在民国政府中一直担任秘书长的职务。1920年、1921年,他代表当时的民国总统徐世昌到山东曲阜祭孔,后来还担任河北省教育厅厅长一职。1928年,刘春霖辞官,在北京隐居。

中国历史上最后一个状元,字迹堪比印刷体,他的结局如何?

“九一八”事变后,日军占领东三省。不久, “伪满洲国”成立,溥仪还派人邀请刘春霖前去,让他担任教育部部长之职,被刘春霖言辞拒绝。“七七”事变爆发后,日军占领北平。当年一起到日本留学时的同学王揖唐,摇身一变成为了光荣的“汉奸”,他邀请刘春霖担任北京市市长的要职,刘春霖又是言辞拒绝。

北平的伪军恼羞成怒,第二天就派人抄了刘春霖的家。刘春霖不得已,花了重金、派人说情,最后才重返家园。这件事之后,刘春霖不问政治,只是在家作诗、练书法。1944年1月18日,刘春霖因为心脏病突出病逝,时年73岁。

 

中国历史上最后一个状元 - 东岳 - 东岳的博客中国历史上最后一个状元 - 东岳 - 东岳的博客
微信号:sms13563773727
QQ:649714320
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017