注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

少年机智对县官出联救回病重父亲  

2017-08-16 12:10:56|  分类: 楹联与八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少年机智对县官出联救回病重父亲

杨溥,明代名臣。建文年间考中进士,之后历仕明成祖、明仁宗、明宣宗、明英宗四朝,官至内阁首辅。他辅政多年,颇有政绩,后世对其评价极高。

县官出一上联,少年机智对出下联,救回了病重的父亲

杨溥画像

历史上大凡有所成就的人,大多在年幼时就已显露不凡,杨溥便是如此。

杨溥自幼聪慧过人,虽然家境贫寒,但是他依然孜孜不倦,刻苦学习。10岁左右就精通诗词对联,常常妙语惊人,因此闻名于乡里。

有一年,杨溥的父亲被县官抓去服劳役,可是他的父亲当时正在生病,身体难以承受。杨溥小小年纪,却很有孝心,非常担忧父亲,就跑到县衙去再三向县官恳求,请求免除父亲的劳役。

县官出一上联,少年机智对出下联,救回了病重的父亲

县官见他只是一个小孩子,又是出于一片孝心,并没有把他赶出去。而是想用一句难度很大的对联让他知难而退,就对他说:“我听说你会对对子,我现在出一句上联,如果你能够对出下联,那么我就放了你的父亲。”

杨溥点头同意。

县官说出上联:四口同图,内口皆归外口管 。

上联用的是拆字法,可谓构思奇妙,颇有难度。“图”的繁体字写作“圖”,共四个 “口”,外面有一个“口”,里面还有三个“口”。同时,这句上联也表达了县官的意思:这是我的地盘,你们都归我管。

县官出一上联,少年机智对出下联,救回了病重的父亲

小杨溥听后,从这句上联判断出县官是一个有些自大的人,应该喜欢被人恭维。于是思索片刻,对出下联:五人共伞,小人全仗大人遮 。

下联对仗工整,十分巧妙。“伞”的繁体字写作“傘”,共有五个 “人”,上面一个“大人”,下面四个“小人”,很生动形象地反映了“小人全仗大人遮”。而且在意思上也恭维了县官,一语双关。

县官听了不禁叫好,连连夸奖小杨溥。加之被他的孝心所感动,就答应了他的请求,将他的父亲释放。

少年机智对县官出联救回病重父亲 - 东岳 - 东岳的博客少年机智对县官出联救回病重父亲 - 东岳 - 东岳的博客
微信号:sms13563773727
QQ:649714320
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017