注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

全球仅有的7个永久中立国  

2017-10-14 17:54:10|  分类: 文史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球仅有的7个永久中立国

各有各的心酸

永久中立国,不论在平时或战时,依据条约将永世中立的政策。在全球范围近200个国家中,只有少数国家宣布为永久中立,并得到国际上的认可。分别是瑞士、瑞典、芬兰、奥地利、爱尔兰、哥斯达黎加、土库曼斯坦这七个国家。柬埔寨曾在1993年宣布永久中立,但未获国际承认。

全球仅有的7个永久中立国,各有各的心酸

其实任何一个国家在和平时期都是中立的,区分永久中立有几个特点:平时保持军备,但一般不与他国联合军演,不进口尖端武器;不参加他国战争,一直保持中立;不得主动发动战争,受到其他国家攻击可进行自卫战;最明显的一个特点则是永久中立国没有他国的军事基地。

【瑞士】

做为世界上首个永久中立国家,瑞士无疑是个典型代表。

全球仅有的7个永久中立国,各有各的心酸

瑞士全国面积为4.1万平方公里,人口800多万。瑞士保持中立与其国情有关,首先瑞士没有丰富的自然资源,就业岗位有限,所以男性多数选择去当雇佣兵,这也正是瑞士国力快速增长的原因。

瑞士开始实质上的中立,是在1515年马里尼亚诺战役。当时法国和意大利是敌对双方,但都是用瑞士雇佣兵作战,可想瑞士人伤亡之惨重。从此瑞士宣布永久中立的政策,得到国际承认花了整整300年,那一年是1815年。自1815年后瑞士从未卷入过任何局部战争和国际战争,所以瑞士在一战和二战中都幸免于难。

【瑞典】

瑞典是北欧最大的国家,海岸线长7624千米,总面积约45万平方公里。

全球仅有的7个永久中立国,各有各的心酸

1397年,瑞典、丹麦、挪威一起组成卡尔马联合,是受丹麦控制,当时芬兰还是瑞典的一部分。1523年,瑞典脱离卡尔马联合重获独立,17世纪时瑞典借由战争扩张领土,与邻国进行了多年的战争,成为强权国家,领土面积扩大到两倍。

1814年芬兰脱离瑞典,瑞典也不再具有强权地位。之后,瑞典没有再参与过战争,并于战争时期采取中立国政策,在两次世界大战中都宣布为永久中立国。

【芬兰】

芬兰有“千湖之国”之称,岛屿约17.9万个,湖泊约18.8万个,“森林峰岭立,岛屿似星罗。”是郭沫若50 年代访问芬兰时写的诗。

全球仅有的7个永久中立国,各有各的心酸

芬兰先前是瑞典的一部分,后来拿破仑时期成为俄罗斯帝国统治下的一个大公国,直到1917年12月6日宣布独立,成为北欧国家中唯一在此基础上建立共和国体制国家。

冷战期间芬兰与苏联及西方国家保持友好往来,不介入大国冲突,保持“积极的和平中立政策”。苏联解体后,芬兰外交政策将发展欧盟关系作为重点,同时避免与俄罗斯发生冲突,保持睦邻关系。

【奥地利】

奥地利国土面积83855平方千米,人口840多万,位于欧洲中部的一个内陆国家。

全球仅有的7个永久中立国,各有各的心酸

1938年,纳粹德国实现德奥合并,奥地利到二战结束前的7年受纳粹德国统治。1945年纳粹德国战败,奥地利国土被苏联、美国、英国、法国四国瓜分。1955年5月,四个占领国同奥签订《重建独立和民主的奥地利国家条约》,宣布尊重奥地利重新获得独立。

奥国民议会通过永久中立法,宣布不参加任何军事同盟,不允许在其领土上设立外国军事基地。

【爱尔兰】

爱尔兰共和国国土面积7万多平方公里,约460万人口。因经济发达,有“欧洲小虎”的美誉。

全球仅有的7个永久中立国,各有各的心酸

约公元前7000年,凯尔特人从大不列颠岛来到爱尔兰定居,逐渐形成了统一的文字和语言,建立了五个小王国。12—13世纪英国不断入侵,1542年爱尔兰的领土和主权掌握在英国人手中。

1922年,英国允许爱尔兰南部26郡独立自治。1937年12月29日,爱尔兰制将国名正式命名为“爱尔兰”,宣布爱尔兰为“主权、独立、民主”的国家,但仍留在英联邦内。1948年12月21日,爱尔兰议会宣布脱离英联邦。独立后一直保持着中立和不结盟的政策。

【哥斯达黎加】

哥斯达黎加国土面积5万多平方公里,约476万人,国内只有警察和安全部队维护安全,是世界上第一个不设军队的国家。

全球仅有的7个永久中立国,各有各的心酸

哥斯达黎加地处拉丁美洲,原居民是印第安人。1502年,哥伦布第四次航行时发现哥斯达黎加海岸,此后哥斯达黎加就沦为西班牙的殖民地。19世纪20年代,拉丁美洲独立运动高涨,哥斯达黎加于1821年宣告独立。1983年11月17日,总统阿尔瓦雷斯宣布哥斯达黎加为永久中立国。

【土库曼斯坦】

土库曼斯坦国土面积约49万平方公里,约684万人,是世界上最干旱的地区之一,但石油天然气资源丰富。

全球仅有的7个永久中立国,各有各的心酸

约在公元前2000年,古伊朗部落塞西亚人在此繁衍生息,公元前6世纪以后土库曼地区一直受外族的入侵和统治,土库曼族在15世纪基本形成。16至17世纪受希瓦汗国和布哈拉汗国的统治,后来并入了俄罗斯。

1991年10月27日宣布独立,改国名为土库曼斯坦。1995年12月国际上承认土库曼斯坦为永久中立国。 1995年12月将土库曼斯坦中立国地位写入宪法。


全球仅有的7个永久中立国 - 东岳 - 东岳的博客全球仅有的7个永久中立国 - 东岳 - 东岳的博客
sms13563773727
QQ:649714320
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017