注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

依然受用的农村6句俗语  

2017-07-12 08:24:31|  分类: 民俗及节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依然受用的农村6句俗语

在农村,农民在生产和生活中创造出许多凝结广大劳动人民智慧的俗语,并流传至今。现代人都讲究科学,将有些俗语也纳为封建迷信,其中真正的含义也鲜为人知。但是在农村老人们看来,这些俗语都是从他们的生活经验中得来,在现在依然受用。

农村6句俗语,现在看来依然受用

1、男抖穷,女抖贱。

男的抖腿代表着贫穷,女人抖腿则预示着贫贱,和现在农村父母教育子女那句“站有站样,坐有坐样”一个道理。虽然这句话不完全准确,但是细心观察会发现,那些有抖腿等小动作多的人,做事都不沉稳,往往很难成功。

2、饭后打舒伸,老来撕“铺陈”。

用现在的话解释为“吃饭后伸懒腰,到老了以后很可能晚年凄惨,只能用撕掉的破布来裹身”。这句话一般会用在老人教育晚辈的家庭场合,不能吃完饭伸下懒腰就准备走人,意思是做事要规规矩矩,讲究礼貌,那样才能赢得别人的尊重。

农村6句俗语,现在看来依然受用

3、狗怕弯腰,狼怕瞅。

狗怕人弯腰,狼怕人一直和它对视,生活在农村的朋友应该都对这句话坚信不疑。虽然现在农村的大山上很难见到狼的影子,但是狗却很常见,不管是大人还是孩子,经常会发生被狗追咬的事情。其实,狗怕人弯腰捡石头砸它,每当看到人弯腰肯定撒腿就跑。

4、要想日子过的好,丑妻薄地破棉袄。

在农村生活,讲究的就是实实在在,不要求富贵荣华,只要有丑妻薄地破棉袄就能过上好日子,而且还不怕别人惦记。

农村6句俗语,现在看来依然受用

5、不怕没好事,就怕没好人。

农村民风淳朴,也都有吃苦耐劳,不怕困难的精神,遇到坏事和困难可以一一克服,唯独怕遇到坏人,蒙受欺骗。

6、吃人饭,不拉人屎。

形容外表看似人样,其实做的事情却不像人类所为,现在这句话已经很难听到了。在过去的农村,这句话常用于村里的那些长舌妇或者专门挑媒(破坏男女婚事)的人······

 
依然受用的农村6句俗语 - 东岳 - 东岳的博客依然受用的农村6句俗语 - 东岳 - 东岳的博客
微信号:sms13563773727
QQ:649714320
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017