注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

红楼梦里情商最高的男人  

2017-09-05 17:56:44|  分类: 阅读欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红楼梦里情商最高的男人

——娶了最聪明的丫头,救了落魄的贾宝玉

红楼梦里情商最高的男人,娶了最聪明的丫头,救了落魄的贾宝玉

要说谁是红楼梦里情商最高的女子,很多人会说是平儿,因为她能在妒妇王熙凤和风流公子贾琏之间生存,被王熙凤视为心腹,且赢得贾府上下称赞,的确不容易,不是谁都做得到。那么谁是红楼梦里情商最高的男子呢?毫无疑问是贾芸。

前八十回中,贾芸比较集中地出现在第二十四到二十六回里,虽然只有短短的三回,但曹公已然将一个有志气的落魄子弟的形象写尽了,且为八十回后埋下了重要伏笔。

贾芸是后廊上五嫂子的儿子,应该是荣国府的近支子孙,是贾府的草字辈,从原文中我们知道,贾芸自幼没了父亲,母子俩相依为命,生计比较艰难,与醉金刚倪二是紧邻,有一个见死不救的舅舅卜世仁,为了生活,年方十八岁的贾芸到了成家立业的时候,不得不去贾府找门路,因此,我们得以看到贾芸是如何利用自己的聪明乖觉,在贾府讨到差事的。

贾芸一开始求了贾琏,但很多家事安排,贾琏拗不过要强的王熙凤,刚有了一个好差事,又被王熙凤抽了尖儿,派给了贾府另一个草字辈近支子孙贾芹,贾芸求了贾琏两三遭,最终还是没有求到差事,他等不及了,不得不改变策略。

贾芸再见贾琏,二人之间展开了这样一段对话:贾琏告诉他:“前儿倒有一件事情出来,偏生你婶子再三求了我,给了贾芹了。他许了我,说明儿园里还有几处要栽花木的地方,等这个工程出来,一定给你就是了。”贾芸听了,半晌说道:“既是这样,我就等着罢。叔叔也不必先在婶子跟前提我今儿来打听的话,到跟前再说也不迟。”

请注意贾芸听完贾琏的解释后的反应,是“贾芸听了,半晌说道”,也就是说,此时的贾芸,内心已有了盘算,他的内心活动应该是这样的:既然求你两三次都没办成,看来我得另想办法了。于是才有了他不要贾琏告诉王熙凤的交代,庚辰本侧批说:已得了主意了。也就是说,这时候,贾芸已经拿定了主意,与其一而再再而三求做不得主的贾琏,不如直接求王熙凤,但又不能让王熙凤知道自己先求了贾琏,所以先拿话稳住贾琏。由此即可知,贾芸的聪明伶俐。

红楼梦里情商最高的男人,娶了最聪明的丫头,救了落魄的贾宝玉

我们再看他见到宝玉后的一番对答。

原文:宝玉笑道:“你倒比先越发出挑了,倒象我的儿子。”贾琏笑道:“好不害臊!人家比你大四五岁呢,就替你作儿子了?”宝玉笑道:“你今年十几岁了?”贾芸道:“十八岁。”原来这贾芸最伶俐乖觉,听宝玉这样说,便笑道:“俗语说的,‘摇车里的爷爷,拄拐的孙子’。虽然岁数大,山高高不过太阳。只从我父亲没了,这几年也无人照管教导。如若宝叔不嫌侄儿蠢笨,认作儿子,就是我的造化了。”

虽然贾芸比宝玉年龄大,但宝玉长贾芸一辈,所以贾芸听到宝玉的玩笑,机灵地顺着宝玉的话往下说,引出了愿做儿子的一番话,由此可见贾芸之乖觉伶俐。以贾芸之聪明,不可能不知道,如果跟宝玉搞好了关系,意味着什么。宝玉是贾母和王夫人的心头肉,是荣国府最得宠的孙子,是未来的继承人……

虽然宝玉皆是一番玩笑话,且以其富贵公子秉性,过后多半就忘了这事,但贾芸却抓住了这样一个机会,及时地与怡红院搭上了线,先后两次去找宝玉,因此得以认识了聪明却不得志的丫鬟小红,锁定了姻缘。为了与怡红院保持密切关系,真正地结交宝玉,在贾芸揽到差事以后,第一时间送给宝玉两盆白海棠,这么会做人,由不得宝玉不喜欢,由不得小红不爱。

再回过头来说贾芸求王熙凤的片段。

既然求贾琏没用,贾芸早已打定了直接找王熙凤的主意,于是好容易弄来了冰片麝香,准备孝敬王熙凤。

原文:贾芸深知凤姐是喜奉承尚排场的,忙把手逼着,恭恭敬敬抢上来请安。凤姐连正眼也不看,仍往前走着,只问他母亲好,“怎么不来我们这里逛逛?”贾芸道:“只是身上不大好,倒时常记挂着婶子,要来瞧瞧,又不能来。”凤姐笑道:“可是会撒谎,不是我提起他来,你就不说他想我了。”贾芸笑道:“侄儿不怕雷打了,就敢在长辈前撒谎。昨儿晚上还提起婶子来,说婶子身子生的单弱,事情又多,亏婶子好大精神,竟料理的周周全全,要是差一点儿的,早累的不知怎么样呢。”凤姐听了满脸是笑,不由的便止了步,问道:“怎么好好的你娘儿们在背地里嚼起我来?”

这一段话,只第一句“贾芸深知凤姐是喜奉承尚排场的”即可知贾芸识人之准,认人之深,他知道王熙凤喜欢奉承,喜欢排场,于是专拣王熙凤喜欢听的说,且说起来有头有尾,让人看不出任何刻意奉承的痕迹,把话说的刚刚好,这恰是贾芸会做人之处。后面一大段送礼的文字,更是让我们见识了贾芸的高情商。

以王熙凤的不可一世和机关算尽的聪明,直接把冰片麝香拱手送出去,王熙凤必然不好就接过去,这样会造成一个荣国府大管家收受他人贿赂的嫌疑,这样贾芸想谋的事情多半会走进死胡同,必然不成,而这些贾芸提前就想到了,于是他编了一个天衣无缝的故事,凤姐才好笑纳。

红楼梦里情商最高的男人,娶了最聪明的丫头,救了落魄的贾宝玉

以凤姐的聪明,她不可能不知道这是贾芸的托辞,但她喜欢这托辞,更开始喜欢起贾芸,是个办事让人省心的主儿,你点明的没点明的,他会替你想到,不用你操任何心,不用你多做交代,他就能帮你把事情办的妥妥当当的。所以凤姐听了贾芸的一篇话,“心下又是得意又是欢喜”。

这一次,贾芸又傍上了凤姐这个荣国府实际上的大管家,于是揽到了在院子里种花的差事。从此,贾芸母子总算苦尽甘来,而这一切,都是一个十八岁刚成人的贾芸,凭着自己看人眼色行事的乖觉伶俐,善于应答奉承的聪明机敏,真正能办大事的能力换来的。

不仅如此,他还通过进出大观园种花及出入怡红院与宝玉结交,认识了正处人生低谷的小红,且通过一方素帕定情。

原文:且说近日宝玉病的时节,贾芸带着家下小厮坐更看守,昼夜在这里,那红玉同众丫鬟也在这里守着宝玉,彼此相见多日,都渐渐混熟了。

这段话看似简单,实则大有深意。第一层,透露了贾芸的作用正在凸显,种完花后,他已经被委派了新的差事,带着小厮坐更看守宝玉、凤姐,如果不是王夫人等放心,贾芸何德何能能够被委派这么重要的差事?可见他种花的表现,深得贾府众人信任。第二层,此时的小红也在宝玉身边看守,这为后文贾母赏赐众人独没有小红以及她最终离开怡红院做铺垫。第三层,因宝玉、凤姐遭魔魇一事,贾芸、小红得以有机会日日相见,因此定情,这在平时,是不可能见到的。第四层,此时的贾芸、小红一起看守病中的宝玉,实则是八十回后二人搭救宝玉的一个映射。

原文第二十四回,靖藏本回前批有语曰:“醉金刚”一回文字,伏芸哥仗义探庵。庚辰本有批语:孝子可敬。此人后来荣府事败,必有一番作为。又批:果然。可知,八十回后,贾芸、小红等人顾念旧情,在宝玉、凤姐等人身陷囹圄后,仗义探庵,设法搭救,是重情义之人,并非高鹗整理的后四十回那么忘恩负义。

这样一个聪明乖觉,说话喜人,办事放心,又重情重义的男子,谁不喜欢?

(作者:夕四少)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017