注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

一首诗让他的名字流传千古  

2017-09-01 17:12:44|  分类: 古典诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一首诗让他的名字流传千古

他是初盛唐时期的诗人,在唐朝却没有什么名气,连作品也只留有两首。但没想到的是,就是因为其中一首,他的名字便流传千古,与贺知章、张旭、包融三人合称“吴中四士”,他的诗《春江花月夜》更是享有“孤篇压倒全唐”的美誉。他就是诗人——张若虚。

他一生只留下两首诗,其中一首让他的名字流传千古

《春江花月夜》,能够流传下来,可以说是极其幸运。唐朝所有有关的诗集或书,都不曾将它收录进去。直到宋朝,它才遇到了伯乐郭茂倩,郭茂倩把张若虚的《春江花月夜》收录在他编著的《乐府诗集》中。

等再次有人发现并重视的时候,时间已是明朝嘉靖年间,李攀龙将张若虚的《春江花月夜》收录进《古今诗删》。而后,万历年间的《唐诗所》、《唐诗解》、《唐诗归》,崇祯年间的《删补唐诗脉笺释会通评林》七言古诗、《石仓历代诗选》以及明末成书的《唐诗镜》均收录了此诗。

他一生只留下两首诗,其中一首让他的名字流传千古

王闿运曾说张若虚的《春江花月夜》用的是《西洲》格调,凭借这一首,便足以称得上大家,宋词、元诗不过是他的支流而已。

“江畔何人初见月?江月何年初照人?”

这美丽的江,美丽的月,是谁有幸第一个见到呢?这美丽的江边月,又是在何时开始照耀人间的呢?这是个无解的问题。明月的久远,我们又能从何查起呢?

他一生只留下两首诗,其中一首让他的名字流传千古

唯有用我们的眼睛,看那江畔的月亮,唯有用我们的心,去感受月亮的照耀,感受宇宙的广阔,再细细回味我们人类的渺小。

“不知江月待何人,但见长江送流水。白云一片去悠悠, 青枫浦上不胜愁。”

每次去江边的时候,总能想起这句。看来来往往的人驻足停留,心中暗想:“他(她)们是否和江上的明月一样,在等待着什么人呢?那么,我自己呢?”,或许也会有人和当年的思妇一样,站在离别的地方,倍感忧愁吧!

他一生只留下两首诗,其中一首让他的名字流传千古

喜欢这首诗中诉说的所有景象。月亮的高升和落下,以及月光照耀的江水、沙滩、枫树、扁舟、高楼、鸿雁以及在外漂泊的游子和无法入眠的思妇等等。展示出一副自然界的生态形象和充满人生哲理的画卷。

据说,诗中好多名句都被后世诗人所引用或化用。譬如,崔颢的“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”很可能是“白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁”的化用;张九龄的“海上生明月,天涯共此时”可能是根据“春江潮水连海平,海上明月共潮生”化用而来。不过这我们也无从考证。

他一生只留下两首诗,其中一首让他的名字流传千古

闻一多先生曾评价这首《春江花月夜》说:“诗中有强烈的宇宙意识,和被宇宙意识升华过的纯洁的爱情,又由爱情辐射出来同情心,这是诗中的诗,顶峰上的顶峰。”

 

最后附上全诗,欢迎各位赏析。

他一生只留下两首诗,其中一首让他的名字流传千古


春江潮水连海平, 海上明月共潮生

滟滟随波千万里, 何处春江无月明

江流宛转绕芳甸, 月照花林皆似霰

空里流霜不觉飞, 汀上白沙看不见

江天一色无纤尘, 皎皎空中孤月轮

江畔何人初见月? 江月何年初照人

人生代代无穷已, 江月年年只相似

不知江月待何人, 但见长江送流水

白云一片去悠悠, 青枫浦上不胜愁

谁家今夜扁舟子? 何处相思明月楼

可怜楼上月徘徊, 应照离人妆镜台

玉户帘中卷不去, 捣衣砧上拂还来

此时相望不相闻, 愿逐月华流照君

鸿雁长飞光不度, 鱼龙潜跃水成文

昨夜闲潭梦落花, 可怜春半不还家

江水流春去欲尽, 江潭落月复西斜

斜月沉沉藏海雾, 碣石潇湘无限路

不知乘月几人归, 落月摇情满江树


他一生只留下两首诗,其中一首让他的名字流传千古

 

一首诗让他的名字流传千古 - 东岳 - 东岳的博客一首诗让他的名字流传千古 - 东岳 - 东岳的博客
微信号:sms13563773727
QQ:649714320
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017