注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

当大苏遇上小苏···  

2017-10-30 18:21:42|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当大苏遇上小苏··· 

 

1079年的四月,苏轼从徐州调往湖州,途经宿州时,当地太守留他吃饭。这位宿州太守名叫元居中,也是当时的名士,尤其擅长篆书。

当时的太守大多有蓄妓的习惯,元居中也不例外,养有一名叫小苏的官妓。年幼时的小苏长得小巧玲珑,又冰雪聪明,颇得元居中喜爱。

有一天,元居中大宴宾客,其中有一位名叫关彦长的才子,生性诙谐,在当时号为名公。酒过三巡,元居中说:“请关公为小苏题诗一首吧。”关彦长当即挥毫泼墨:

昔日闻苏小,今朝见小苏。

未知苏小貌,得似小苏无?

当大苏遇上名妓小苏,苏轼赠联一副,取笑她长得像古松

苏小即是苏小小,是南朝时的名妓,关彦长将小苏比作苏小小,怎不让小苏心花怒放。从此,小苏常以苏小小自许,文人士大夫也常以此作诗。

所谓女大十八变,没想到这位小苏长大后完全变了样,成了一位高大魁梧的女汉子,完全没了幼年时的娇俏玲珑。尽管如此,她仍然以关彦长的诗自矜。

当大苏遇上名妓小苏,苏轼赠联一副,取笑她长得像古松

此番苏轼路过宿州,小苏当然不会错过再次名扬天下的机会。筵席之上,小苏卖力的表演,一连跳了好几首曲子舞,直跳得大汗淋漓,这才捧上纸笔,请苏轼题诗。

苏轼看着小苏热切的眼神和健硕的身材,既不好拒绝,又实在找不到灵感,无奈之下说道:“我给你写对联语吧。”小苏喜不自胜:“别说是联语,若得学士墨宝,一个字都值得。”

苏轼狡黠一笑,当即书写了一副联语:

舞腰窈窕,影摇千尺龙蛇动;

歌喉宛转,声散半天风雨寒。

小苏乍看之下,喜爱不已,恨不得抱起苏轼转几圈。

当大苏遇上名妓小苏,苏轼赠联一副,取笑她长得像古松

然而,让小苏纳闷的是,当她将此联语拿出来自夸时,总有人在暗自偷笑。终于有一天,她知道了事情的真相,差点气出病来。原来,这副联语出自石延年的《古松》诗:

直气森森耻屈盘,铁衣生涩紫鳞干。

影摇千尺龙蛇动,声散半天风雨寒。

苍藓静缘离石上,绿萝高附入云端。

报言帝座抡才者,便作明堂一柱看。

这首诗本意是歌颂古松的高大挺拔,气势不凡,苏轼直接引用其中的颔联,用意不言自明,是在调侃小苏的身材就像一棵古松,可怜的小苏还以为苏轼在夸她色艺双全呢。

果然是读书少真可怕,大苏遇上小苏,蒙你没商量。


当大苏遇上小苏··· - 东岳 - 东岳的博客当大苏遇上小苏··· - 东岳 - 东岳的博客
微信号:sms13563773727
QQ649714320 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017