注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

中国最濒危的姓氏  

2017-11-06 17:26:49|  分类: 姓氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最濒危的姓氏

——不在《百家姓》之列,如今在台湾仅有三个人

 

在中国姓氏作为一个家族的血缘标志,从古代千年前,一代一代传下来如今已经成为中国最重要的一项文化标志,古代姓氏来源于部落或者首领的名字,用途为了能够方便和不同部落之间通婚和辨别不同部落,据不完全统计,中国从古至今,文献记载的现成的就有5600多个姓氏,内容丰富多彩,如今即便是同姓之人,其来源未必是同一家族或者说是同一来源或者血脉!

中国最濒危的姓氏,不在《百家姓》之列,如今在台湾仅有三个人

中国人的姓氏在三皇五帝之前就有了,距今已有5000年左右的历史!今天笔者跟大家介绍一个非常罕见,有关濒临灭绝的姓氏,在台湾仅有有三个人,还是一户人家,而在中国大陆也仅有几处人。

神姓,一个不在宋版《百家姓》的姓氏,中国有很多姓氏,不在百家姓中,却分布在全国各地,这些人姓氏的来源往往因战争改为他姓,甚至有些是外族后裔。其来源也有多处,往往认为是神农氏的后裔,这些姓氏大部分都来源于神话时代的人物,另外一处来源相传是元代蒙古人的后裔先续下来的一支神姓后裔。

中国最濒危的姓氏,不在《百家姓》之列,如今在台湾仅有三个人

在古代神姓之人最多的一个郡,也是当时神姓望族居住的地方-琅琊郡。出现在秦朝时期,是秦朝,当时36个郡中的一个,今天青岛还有一个叫琅琊镇的地方,就是秦朝时期设郡遗留下来的一个镇。到了东汉年间,琅琊郡改为琅琊国。建都为开阳,也就是今天山东临沂市区这块地方,从此也可以看出当时神姓之人,也是非常鼎盛的。

从魏晋南北朝,一直到宋以后,随着历史的发展后来就没有郡这个概念了,因此,琅琊郡也从此消失在历史长河中,一去不复回!

中国最濒危的姓氏,不在《百家姓》之列,如今在台湾仅有三个人

如今能够发现琅琊文化遗址的地方也只有在山东临沂市这个地方的,也是目前仅存的一处,今天的临沂市,还有琅琊的别称!

还有如今江苏丹徒的古阳镇,东沟村还有一村神姓的人,根据村中的族文记载,他们这个小村庄起源于明朝时期,里面全是元朝蒙古人的后裔,当年朱元璋推翻元朝之后,对于元朝的蒙古人,那是非常的痛恨,朝野上下长期受到蒙古人的压迫,因此,在元朝覆灭后,不少人为了泄愤,采取报复的手段,到处打杀蒙古人。

中国最濒危的姓氏,不在《百家姓》之列,如今在台湾仅有三个人

而当时一家蒙古人,跑到了江苏丹徒南乡的一个破败的庙里躲避战乱,等到战争平息之后才走出来,一方面为了掩人耳目躲避汉人的打击,改姓为汉姓神氏,这也响应了当时朱元璋的政策。凡是遗留在中原的蒙古人,都得改为汉姓。

就这样改成神姓的蒙古人一直生活在这个小村庄,一代一代传下来,传到如今已过去600多年,传了30多代子孙,目前东沟村是神姓仅存的几处地方,之前复旦大学的材料学家,神承复教授,就是这个村庄出来的人。

中国最濒危的姓氏,不在《百家姓》之列,如今在台湾仅有三个人

古代也有不少神性的名人,不过此姓最濒危的地区是在台湾,全台湾仅有三个人姓神姓,根据台湾的神正义说,其祖辈也是从大陆过来的,后来他才知道,曾经神姓人也是很有钱的大户人家,在他生子后,亲朋好友还打趣地帮他儿子取名为,如神明,神奇,神秘等奇怪的名字。如今神姓分布在全国各地,虽然人口比较稀少,但曾经也是一直望族!出的牛人也比较多,如汉代骑都尉神曜,汉代中郎将神通等…

各位看官,你身边有神姓的朋友吗?他们都有哪些有趣的名字?

 

中国最濒危的姓氏 - 东岳 - 东岳的博客中国最濒危的姓氏 - 东岳 - 东岳的博客
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018