注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

“荷花”和“莲花”到底有啥区别  

2017-08-13 08:24:42|  分类: 文史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“荷花”和“莲花”到底有啥区别

 

这个问题曾经困扰了许多人,尤其是在这个荷花盛开的季节,这个话题又被扯出来了。其实呢,答案非常的简单。先说荷花,这个我们应该没什么疑问吧,小学生应该都认识。荷花是睡莲科莲属的植物,荷花在植物学上的正名叫莲,注意只有一个莲字,它的别名就比较多了,也叫莲花、芙蕖 、芙蓉等,所以荷花有出水芙蓉之说。

2017年08月11日 - 东岳 - 东岳的博客

▲荷花

再来说说莲花,说莲花就不能不提到另外一种植物,那就是睡莲,睡莲是睡莲科睡莲属的植物,它也可以叫做莲花。说到这里,我们就明白了,荷花和睡莲都可以叫莲花,所以说莲花并不是指一种植物。那么,我们只要搞清楚荷花的睡莲的区别就可以了。

2017年08月11日 - 东岳 - 东岳的博客

▲睡莲


       荷花与睡莲的区别:

1、荷花的叶子大,睡莲的叶子小;荷花的叶子没有缺口,而睡莲的叶子有V字型的缺口。

2、荷花的叶子通常在水面以上,也就是挺水植物,而睡莲的叶子是漂浮在水面的。

3、荷花的花朵较大,花的颜色较少,主要为白、红、粉红等。睡莲的花小,但是花的颜色较多,有白、黄、紫、粉红、红、紫红、蓝等。

记住以上这几点,还是很好区分荷花和睡莲的,基本上一眼就可以看出来。

 
“荷花”和“莲花”到底有啥区别 - 东岳 - 东岳的博客“荷花”和“莲花”到底有啥区别 - 东岳 - 东岳的博客
微信号:sms13563773727
QQ:649714320
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017