注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

四大名著开篇和结尾诗词中暗藏的玄机  

2017-11-09 11:27:55|  分类: 文学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四大名著开篇和结尾诗词中暗藏的玄机

 

四大名著是中国古典文学的经典之作,是我国乃至世界宝贵的文化遗产。或许你注意到了四大名著《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》和《西游记》中的开篇和结尾诗词,那你知道它究竟暗藏着什么玄机呢?

四大名著开篇和结尾诗词中暗藏的玄机


一、《红楼梦》

开篇:

满纸荒唐言,一把辛酸泪。

都云作者痴,谁解其中味!


结尾:

说到辛酸处,荒唐愈可悲。

由来同一梦,休笑世人痴!

四大名著开篇和结尾诗词中暗藏的玄机

从诗词上看,写故事的人也是无法看透其中滋味的,而把万般故事皆看作是一场梦。可是红楼的故事依旧是一种梦后的醒,痛后的悟。

借用张爱玲的一句话:“时代是这么的沉重,不容我们那么容易就大彻大悟”,想必作者笔下的红尘梦幻,不但但只是一场红楼梦。每个人的心中都有一场红楼梦,不过有人痴有人悟罢了。

 

四大名著开篇和结尾诗词中暗藏的玄机


二、《三国演义》

开篇:临江仙

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。

是非成败转头空。

青山依旧在,几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。

一壶浊酒喜相逢。

古今多少事,都付笑谈中。


结尾:

纷纷世事无穷尽,天数茫茫不可逃。

鼎足三分已成梦,后人凭吊空牢骚。

四大名著开篇和结尾诗词中暗藏的玄机

三国的历史,诞生了多少英雄?到最后不过还是一场空,青山依旧,夕阳依旧,唯有人和事如水般消逝了。三国演义,重在这个“义”字。

小说里作者宣扬忠孝节义,天命难违,治国平天下,而与之对称的则是诸葛亮等谋士的智慧和韬略。结尾诗词我只取了最后四句,可以说是三国演义全书的总结和评点。也是对开篇词滚滚长江东逝水的呼应。

 

四大名著开篇和结尾诗词中暗藏的玄机


三、《水浒传》

《水浒传》开篇:

试看书林隐处,几多俊逸儒流。

虚名薄利不关愁,裁冰及剪雪,谈笑看吴钩。

七雄绕绕乱春秋。

见成名无数,图形无数,更有那逃名无数。

刹时新月下长川,江湖桑田变古路。

讶求鱼缘木,拟穷猿择木,恐伤,弓远之曲木,

不如且覆掌中杯,再听取新声曲度。


结尾有诗云:

天罡尽已归天界,地煞还应入地中。

千古为神皆庙食,万年青史播英雄。

四大名著开篇和结尾诗词中暗藏的玄机

《水浒传》主要讲述了北宋末年以宋江为首的108位好汉在梁山聚义,以及聚义之后接受招安、四处征战的故事。结尾诗词中的天罡地煞,便也是梁山一百单八将的来历。

这是一个替天行道的故事,即便他们落草为寇,但只要遵循做人的道德规范替天行道,惩奸肃贪,保境安民,也会得到神明的相助,善恶有报,自食其果。所以万年青史播英雄。

 

四大名著开篇和结尾诗词中暗藏的玄机


四、《西游记》

开篇:

混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨。

覆载群生仰至仁,发明万物皆成善。欲知造化会元功,须看西游释厄传。


结尾有诗云:

圣僧努力取经编,西宇周流十四年。苦历程途遭患难,多经山水受迍邅。

功完八九还加九,行满三千及大千。大觉妙文回上国,至今东土永留传。

四大名著开篇和结尾诗词中暗藏的玄机

又有诗云:

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。同生极乐国,尽报此一身。

《西游记》中唐僧四人历经九九八十一难,取得真经,修成正果,这是一个圆满的故事,也是四大名著中唯一具有圆满的结局,它是人生的超脱和真谛。

一身浩然正气,不怕艰难,持之以恒,讲述的是向善之道,“同生极乐国,尽报此一身”,指引人们向善才是人生正道。

四大名著开篇和结尾诗词中暗藏的玄机

 

四大名著的开篇和结尾诗词,既概括了小说的内容,又总结了小说的内容,提取了其中蕴含的精华,给人以大彻大悟。

(图片来自网络,版权归原作者所有)

四大名著开篇和结尾诗词中暗藏的玄机 - 东岳 - 东岳的博客四大名著开篇和结尾诗词中暗藏的玄机 - 东岳 - 东岳的博客
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017