注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

鲁迅三兄弟的后人今何在  

2017-08-18 08:12:10|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁迅三兄弟的后人今何在


鲁迅三兄弟的后人今何在?有一人曾一度是台湾娱乐圈的红人

“周氏三兄弟”周树人(鲁迅)、周作人、周建人,在他们所属的那个年代,可以说是“赫赫有名”,他们是各自领域内的佼佼者,不仅影响着当时代的人,对于后世的我们也是很有启发。虽然他们已经成为过往,他们的子孙们却是将他们的“精神”很好地传承了下来。

做为名人的后代,其实是要承担着很大的压力,在父辈们的光辉照耀下必然是要黯淡许多,甚至是成为“平庸”的代名词。这是历史的必然,也是名人效应的惯性。

鲁迅这一生,曾经与两位女性在婚姻与感情上产生过关连:朱安,是原配夫人,典型的“父母之命,媒妁之言”的封建婚姻,感情基础薄弱,只能算是挂名妻子;许广平,曾经是鲁迅的学生,两人属于自由恋爱,感情深厚,比较恩爱。

鲁迅三兄弟的后人今何在?有一人曾一度是台湾娱乐圈的红人

鲁迅与朱安没有生下子女,与许广平生有一子,周海婴。

周海婴早年就读于北京大学物理系学习无线电专业,毕业后在国家广电总局工作,曾任职国家广电总局副部级干部,全国政协委员、鲁迅研究会名誉会长以及各地鲁迅纪念馆、研究机构的顾问。于2011年病逝于北京。

鲁迅三兄弟的后人今何在?有一人曾一度是台湾娱乐圈的红人

周海婴与夫人马新云,共生有三子一女,长子周令飞、次子周亦斐、三子周令一、女儿周宁。

周令飞出生于北京,当过兵,曾在人民美术出书社任职,曾赴日本深造。1982年, 周令飞为了能与台湾女同学张纯华结婚,跑路到了台湾,在当时引起极大的轰动。1999年,周令飞回到国内工作,任职上海鲁迅文化发展中心的主任,参与各种与鲁迅有关的活动。

鲁迅三兄弟的后人今何在?有一人曾一度是台湾娱乐圈的红人

周令飞与张纯华生有两女,周景文与周景欣,目前两人与母亲张纯华都居住在台湾。

周景文比较低调,少有报道,周景欣一度是台湾“红人”,上过热门综艺节目《我猜我猜我猜猜猜》,有意往娱乐圈发展。

鲁迅三兄弟的后人今何在?有一人曾一度是台湾娱乐圈的红人

周亦斐曾毕业于南京工学院,在内地的私营公司工作,他与夫人吴彬,生有一子,周景川。

周令一,曾经是日本广播学会北京办事机构的摄像,他与夫人车晓林,生有一子,周景轩。

周宁曾留学日本,后来结识了日本人田中正道,两人在日本东京都旅游公司工作,结婚后生有一对双胞胎女儿田中华莲、田中悠树。

鲁迅三兄弟的后人今何在?有一人曾一度是台湾娱乐圈的红人

周作人最为人诟病的是他曾经的“汉奸生涯”,但单以文学领域内的成就来论,周作人无疑是“大家”。

周作人与他的日本籍妻子羽太信子,生有一子二女,周丰一、周静子、周若子。

鲁迅三兄弟的后人今何在?有一人曾一度是台湾娱乐圈的红人

周丰一,原名周丰丸,曾在北京图书馆任职,曾是中国民主促进会的成员,1912年出生,于1997年去世。

周丰一与夫人张菼芳,总共生有三女二男,长女叫做周和子,其他不详。

鲁迅三兄弟的后人今何在?有一人曾一度是台湾娱乐圈的红人

周静子与老公西北大学数学系教授杨永芳,生有三子两女,次子杨吉昌,长子三子名字不详,长女杨美英,次女名字不详。他们先前大多在秦岭电子厂工作。

周若子,早夭,当时只有15岁,据说因为是日本医生的误诊。

周建人,是周氏三兄弟中的小弟,曾在各所大学任教,他是中国民主促进会创始人之一,知名的社会活动家,“当然地”鲁迅研究专家,他还积极提倡妇女解放,致力于生物学的研究。

周建人曾与两位女人有过子女,前任是周作人老婆羽太信子的妹妹羽太芳子,第二任是自己教过的女学生王蕴如。

鲁迅三兄弟的后人今何在?有一人曾一度是台湾娱乐圈的红人

周建人与羽太芳子生有三子一女,长子周冲、次子周丰二、三子周丰三、长女周鞠子。

周冲,刚长到一岁多时便夭折了。

周丰二,原名沛,小名“土步”,曾经是北京市第九十五中学的数学教师,随着周建人与羽太芳子的关系闹僵,他也从此与父亲断绝往来。

鲁迅三兄弟的后人今何在?有一人曾一度是台湾娱乐圈的红人

周丰二与妻子刘丽琼过继了刘丽琼妹妹的长女,取名为周玲。

周丰三,曾就读于辅仁大学,本应是年轻有为,却在1941年拔出伯伯周作人警卫的手枪,开枪自杀。他的死,引起诸多猜测,很多人认为很大程度上是因为他父母的不和。

周鞠子,又名马理,是周建人与羽太芳子的第二个孩子,她后来随着丈夫去了唐山,不幸死于唐山大地震。

周鞠子与丈夫,生有一女二男,具体情况不详。

周建人和王蕴如生有三女,周晔、周瑾、周蕖。

周晔,早年就读上海圣约翰大学,一直居住在内地。

她与丈夫生有三子,大儿子曾在上海人民出版社工作,二儿子曾在北京的铁路部门工作,三儿子过继给了妹妹周蕖。

周瑾,曾在解放军卫生部门工作,后受政府委派去苏联留学,回国后在中科院药物研究所工作,还是药物研究所的党委书记。

她与丈夫生有一儿一女,儿子在美国大学里教书,女儿也在美国,当眼科医生。

周蕖,和她姐姐一样,去过苏联留学,回国后在北京师范大学工作,主要从事幼儿教育教学和研究。

她与丈夫北京师范大学研究生院院长顾明远生有一女,嫁到了荷兰。

 

特约撰稿人:菊花茶/文

菊花茶,本名郑良,网名菊花茶163,天涯新浪论坛知名历史作家,资深三国控。曾发表过《华山论剑》、《历史原来是这样的》、《三国往事越千年之建安十三年》、《快意恩仇的人生》、《祸起萧墙》等文集。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017