注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

八十四岁陆游写给唐婉的相思之作  

2017-08-21 19:28:03|  分类: 古典诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八十四岁陆游写给唐婉的相思之作

让人肝肠寸断,比钗头凤更悲伤

陆游的原配夫人是他的表妹唐琬。结婚以后,他们“伉俪相得”,“琴瑟甚和”,是一对情投意和的恩爱夫妻。不料,陆母却对儿媳不满意,逼迫陆游休弃唐氏。在陆游百般劝谏、哀求而无效的情况下,二人终于被迫分离。几年以后的一个春日,陆游和唐婉在沈园相遇,一时间陆游百感交集,便写下了这首千古名篇钗头凤:

红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错、错、错。

春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫!

八十四岁陆游写给唐婉的相思之作,让人肝肠寸断,比钗头凤更悲伤

但是今天我们要说的是另一首诗词,这首诗词背后的故事更加令人悲伤。

这首诗的题目叫《春游》,全诗如下:

沈家园里花如锦,

半是当年识放翁。

也信美人终作土,

不堪幽梦太匆匆。

写这首诗的时候,陆游已经八十四岁了。在这一年春日里,他突然感觉神清气爽,心血来潮想要去山上采药,可是毕竟年事已高,他不得不放弃采药的想法,于是他便来到了沈园。看着沈园里面的花团锦簇,又想起了让她爱了一辈子,也辜负了一辈子的女人——唐婉。此时唐婉已经死去多年,而在他的心中依然是他那个明眸如初的少女模样。于是他挥笔写下了这首诗,诗中呈现的是一种无法言说有令人窒息的爱。

可是陆游并不知道,这将是他最后一次来到沈园,也是最后一次为唐婉写诗了。因为这首诗写完不久,陆游也离开了人世。大半生的情感与思念,大半生的无奈与愧疚,终于伴随着这首诗落幕了。

也许陆游在死前是开心的,他终于可以去见那个他朝思暮想的人,也许在某个地方,他们可以永远在一起,永远不分开了。

八十四岁陆游写给唐婉的相思之作,让人肝肠寸断,比钗头凤更悲伤

八十四岁陆游写给唐婉的相思之作 - 东岳 - 东岳的博客八十四岁陆游写给唐婉的相思之作 - 东岳 - 东岳的博客
微信号:sms13563773727
QQ:649714320
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017