注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

两千多人的村庄一百四十个姓氏之谜  

2017-11-16 08:46:05|  分类: 姓氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两千多人的村庄一百四十个姓氏之谜

 

广东省最牛的一个村,2000多人140个姓氏,千古谜团终被解

中国自古以来都是地大物博,可谓无奇不有。人口众多大家都是知道的,而且中国人的姓氏也是五花八门。但是有这么一个村,人口才2000多,但是却有着140个性,这样的村能不稀奇吗?为什么有这么多姓氏呢?这些姓氏的祖先都是哪些人呢?他们从何而来?今天我们就一起看看这个充满神话般的村庄。

这个村叫做佗(tuo)城村,位于广东省河源市龙川县佗城镇。而这个佗城村说大不大,说小也不小,一共有2000多常驻人口,而这2000多人当中却包含了140个姓氏,因此被冠上中华姓氏第一村。然而这么个小村,几千人的小村竟然包含了140个姓氏,这个如此多的姓氏的村庄被盖上神秘的面纱,成了一个千古之谜。为了解开这个谜,历代能人异士也是前仆后继加入这个队伍,最终解开了这个历史上的千年之谜。

广东省最牛的一个村,2000多人140个姓氏,千古谜团终被解

越王井

原来这个村庄如此多的姓氏都来源二千多年前的秦军,原来他们就是2000多年前秦朝50万南下大军的后代!这也解开了另一个谜团,2000多年前秦朝50万南下大军的下落,终于尘埃落定!

据史料记载,当年秦始皇完成大一统之后,开始扩大疆土,岭南地区的百越之地就是秦始皇第一个要收复的地区。当年秦始皇派屠睢为主将、赵佗为副将率领50万大军平定岭南,兵马浩浩荡荡南下,实属壮观。而且这50万大军的驻军地点就是现在的广州市番禺区地带。在收复百越地区之后,在南海设郡治,下辖番禺、龙川、博罗、四会4个县。这也是为了安定当时刚刚经历战乱而影响百越地区,说白了就是接手刚刚打下的疆土。

广东省最牛的一个村,2000多人140个姓氏,千古谜团终被解

南海郡

然而这个小小的龙川县地区,由于地理位置以及军事价值极其重要,所以受到秦始皇的高度重视,直接安排赵佗任龙川县当县令。而且赵佗的到来也带来了1.5万名女子南下,最后按秦始皇的吩咐,这些女子都和驻军的士兵结婚。但是秦始皇收复百越地区而南下的50万大军的下落并没有详细的记载,这也给专家们留下了一个谜团。

秦朝随着秦始皇的驾崩,秦二世继位,但是秦始皇的暴政也引来了秦朝覆灭后果。公元前209年的陈胜吴广起义,接着就是刘邦和项羽的“楚汉相争”,中原陷入了一片混乱状态。贼兵四起,秦朝那可是无能为力了,腹背受敌,只能任人宰割。在西元前206年,赵佗起兵兼并桂林郡和象郡,在当地士民的拥戴下,建立了以番禺为王都,占地千里的南越国,自称“南越武王”。正所谓山高皇帝远,自立为王更是丰衣足食,无忧无虑!

广东省最牛的一个村,2000多人140个姓氏,千古谜团终被解

南越王赵佗

佗城村的这2000多人140个姓氏、这个爆炸性信息传出后,最开心的还是历史学家们,他们个个无比激动。单说中山大学一教授获知佗城村发现140个姓氏的消息后,显得非常兴奋。在知道这个信息之后,他肯定地说,这140个姓氏(加上另外39个姓氏,佗城镇共有179个姓氏)和多座姓氏宗祠遗址的发现,就是当年南下秦军在此驻扎、杂处、生息、繁衍乃至散行到岭南和世界各地的历史见证。历史变迁,人类迁徙,到了一个远离战争的地方繁衍生息,很多事都成为了历史,但是历史的痕迹还是保留了下来。原来这个佗城村的姓氏之多的原因,竟然是秦始皇的士兵和秦朝女子繁衍下来的后代。

百家姓不百家,在这个佗城村体现得淋漓尽致,2000多人的小村竟然有着140个姓氏,平均下来每一个家庭的姓氏都不一样了!

 

两千多人的村庄一百四十个姓氏之谜 - 东岳 - 东岳的博客两千多人的村庄一百四十个姓氏之谜 - 东岳 - 东岳的博客
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018