注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

李白从来不服谁 唯赞尼姑自叹诗  

2017-11-26 19:00:51|  分类: 古典诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李白从来不服谁 唯赞尼姑自叹诗
---诗仙李白谁都不服,读到一尼姑的诗却自叹不如:我是写不过她啦!

 

       导读:很多人对武则天的第一印象,除了是一位篡权乱政的女人,还是一个秽乱不堪的女皇。导致人们这一看法的根由,来源于宋代以后以朱理学说为首的儒家对于武则天的严厉批评。但是也有不少人对此提出不同的观点,比如宋庆龄就曾这样评价武则天:武则天是封建时代杰出的女政治家。但就家庭角色而言,不难看出武则天也是个好妻子……

诗仙李白谁都不服,读到一尼姑的诗却自叹不如:我是写不过她啦!

这些对于武则天的评价,虽然是仁者见仁智者见智,然而这并不影响武则天在所有人心中才女的形象,她不仅书法写得好,还能写一手情深意切的好诗,在关键时刻还能派上大用场,所以备受后人的推崇。

贞观十一年,十四岁的武则天入宫,成了年近五十的李世民身边的一名才人。唐太宗最初非常宠爱她,赐名“武媚娘”给她,然而时间不长就将她冷落一边。武则天在寂寞苦楚中做了十二年的才人,唐太宗再也没有正眼瞧过她一眼。就在唐太宗病重的时候,武则天遇到了当时的太子李治。

诗仙李白谁都不服,读到一尼姑的诗却自叹不如:我是写不过她啦!

李治对武则天一见钟情,赶上共同侍奉唐太宗的机会,就写了两句诗对武则天进行试探:乍忆翠山梦里魂,阳台路隔岂无闻。聪明的武媚娘心领神会,第一次体会到男女相悦滋味的她,略一沉思就给出了答案:未洋锦帐风去会,先沐金盆雨露恩。李治一听大喜,从此便和武才人如胶似漆。

诗仙李白谁都不服,读到一尼姑的诗却自叹不如:我是写不过她啦!

贞观二十三年,唐太宗李世民驾崩,按照惯例,后宫没有子女的妃嫔都要去长安感业寺出家为尼,武则天也在其中。在青灯古佛的感业寺里,年仅26岁的武则天时时想起和李治在一起的快乐时光。度日如年的枯燥寺庙生活,并没有埋没她的相思之苦,她就是在这个时候写下了那首流传千古的《如意娘》:

看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。

不信比来长下泪,开箱验取石榴裙。

诗仙李白谁都不服,读到一尼姑的诗却自叹不如:我是写不过她啦!

这首短短二十八个字的情诗,不仅把自己当年在李世民的隔壁和李治偷情的场景描写得丝丝入扣,而且还情深意长的写出了对李治的相思之情。据说李治看到这首诗后,回首往事,浮想翩翩,再也按捺不住自己那驿动的心,立刻去感业寺接回了武则天。就这样,李世民的才人变成了李治的昭仪,最后终于成为了中国历史上第一位真正的女皇帝,这首诗可谓功不可没。

诗仙李白谁都不服,读到一尼姑的诗却自叹不如:我是写不过她啦!

据说就连后来的诗仙李白,都对这首诗推崇不已。据《柳亭诗话》记载:李白曾经写过一首叫做《长相思》的诗:昔日横波目,今成流泪泉。不信妾肠断,归来看取明镜前。李白的夫人看到后,对他说:“君不闻武后诗乎?‘不信比来长下泪,开箱验取石榴裙。’”一向狂放不羁,就连高力士和杨贵妃都不放在眼中的李白一听之下,先是赞叹不已,然后自叹不如“爽然若失”。

诗仙李白谁都不服,读到一尼姑的诗却自叹不如:我是写不过她啦!

作为大诗人的李白,一生写下许多旷世绝后的名篇,然而在读在武则天的这首诗时,竟然也会发出了:我是写不过她啦!这样的感叹,这也不得不让人对武则天的才华刮目相看!

 
 附:


如意娘:
        看朱成碧⑴思纷纷⑵,憔悴支离为忆君⑶。
        不信比来长下泪⑷,开箱验取石榴裙⑸。 

词句注释:
        ⑴看朱成碧:朱,红色;碧,青绿色。看朱成碧,把红色看成绿色。
        ⑵思纷纷:思绪纷乱。
        ⑶
憔悴:瘦弱,面色不好看。
        ⑷
比来:近来。
        ⑸
石榴裙:典故出自梁元帝《乌栖曲》。“芙蓉为带石榴裙”。本意是指红色裙子,转意指女性美妙的风情,因此才有了“拜倒在石榴裙下”一说。 

白话译文:
        相思过度,以致魂不守舍,恍惚迷离中竟将红色看成绿色。
        思念后果,身体憔悴,精神恍惚。
        如果你不相信我近来因思念你而流泪。
        那就开箱看看我石榴裙上的斑斑泪痕吧。

文学赏析:
        《如意娘》一诗极写相思愁苦之感,短短四句,传达出多层次多方位的复杂情绪。
        首句“看朱成碧思纷纷”
赋比兴兼具,有多重含意。一来明写抒情主人公相思过度,以致魂不守舍,恍惚迷离中竟将红色看成绿色。梁王僧孺诗“谁知心眼乱,看朱忽成碧”为此句所本。正是心乱眼花使这位痴情女子五色不辨。二来暗指美好春光的流逝,眼见花红褪尽,枝头只剩下绿叶。三来借喻自己只身独处,花红叶绿不能相扶;又喻自己红颜薄命,由昔日欢聚的幸福坠入今日冰冷的相思之苦。“朱”、“碧”两种反差极大的颜色,构成了强烈的感情的冷暖对照。眼前和一片寒冷碧绿触目伤怀,引起思虑万千。
        “憔悴支离为忆君”一句
直抒胸臆。从外表写入内心,尽言思妇的瘦弱不支和心力交瘁。至此,这两行诗辗转写的是凄切,是寂寞,是深深地哀怨。情绪的流向较为单一。
        接下来,诗人笔锋一转,打破一二句的和弦,以全新的节奏和韵律再现诗的主题:“不信比来长下泪,开箱验取石榴裙。”执著、决然、不掩饰、不造作的独特形象跃然纸上。这两句是全诗的高潮,它丰富了诗歌的情绪构成。“不信”句诉说着“断肠”的相思,也隐含着相思的无可奈何,相思的难以喻说。
        《如意娘》写得曲折有致,较好地融合
南北朝乐府风格于一体。 

 

各位亲爱的读者,你们又是怎么看待武则天其人其诗的呢?欢迎移步到下方评论区畅所欲言吧!

 
李白重来不服谁 唯赞尼姑自叹诗 - 东岳 - 东岳的博客李白重来不服谁 唯赞尼姑自叹诗 - 东岳 - 东岳的博客
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018