注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

对联掌故:“东不管,西不管,酒馆”  

2017-10-04 17:16:01|  分类: 楹联与八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对联掌故:“东不管,西不管,酒馆”


因为喜欢对联,每次出游,也总是特别在意四外的对联。而在中国,对联是四外可见的,如果留意,稍稍像样的饭店,酒馆,都会在自家的门前挂上一幅对联,以显示自家不同于别家的饮食文化。比如,北京的全聚德烤鸭店,门前就有这样一幅对联:

上联:香酥嫩脆鲜全聚;

下联:德寿康宁福满弘。

上联讲自家烤鸭的特色是香酥嫩脆齐全,下联则从文化入手,祝福人们德寿康宁满满,上联下联之中又隐含了自家字号,实在是难得的合景对联。

多年前亲眼在开封宋都御街见过一幅对联,后来再去看时,饭店的门脸早已不同往日,只是门前的对联依旧,像经了岁月的老酒,耐人寻味:

对联掌故:“东不管,西不管,酒馆”对个下联

(开封一家酒馆的对联)

上联:虽无易牙烹调手;

下联:却有孟尝饱客心。

上下联都有典故,上联是春秋五霸之首的齐桓公有一天说自己未曾吃过婴儿的肉,他的御用厨子易牙就煮了自己的儿子给齐桓公吃,得到齐桓公的信任。当然了,易牙是很好的厨师,而且他又是第一个开私人饭馆的人,被尊厨师们称作祖师。但是我总觉得毕竟是自己的儿子啊,他也下得去手;下联的孟尝君,著名的战国公子,以广招宾客,食客三千闻名,是战国四君子之一,这幅对联的含义是说,我们这家饭馆虽然没有易牙那样的高超厨艺,但是却有孟尝君待客的热情。置身于宋都御街的环境,再加文化含量如此丰富的对联,真觉中华文化,博大精深,中国人吃顿饭,没点文化,都不好意思进饭馆。

开酒馆的大有人在,写对联是一种常态,似乎只要一开中式饭店,就需要一幅对子,平常的酒馆饭店常用的对联如:

上联:刘伶借问谁家好;

下联:李白还言此处香。

这是直接夸赞自家酒好,用的却是古代著名的两个爱喝酒的人的语气,既自夸酒好,又洋溢文化气息,算是中规中矩的一幅酒馆对联。

一次去上海,见一家点心店门口,就径直挂着一幅对联:

上联:汤汤水水面面;

下联:点点心心包包。

不说那么多闲话,就直接说自己家的经营范围,好在都用叠字,也别有一番匠心在内,也算佳联。

不久前在微博翻出一幅对联,是一幅书法不错的对联,挂在一家不显眼的小店门前:

对联掌故:“东不管,西不管,酒馆”对个下联

(微博上见的对联)

上联:劈碎松根煮菜根;

下联:扫来竹叶烹茶叶。

一片仙风道骨,闲情逸趣在一幅对联里写尽,又因为写的东西是吃与喝,又别有一番生活气息,这已经是有些文化含量的对联了。烧菜烹茶都用松根竹叶做燃料,这种林野趣味,透过一幅对联,传递给客人丰富的人文趣味。

对联掌故:“东不管,西不管,酒馆”对个下联

(张掖的一家面馆)

上图照片也来自微博,是西北明珠,名城张掖的一家面馆的对联:

上联:做面如做人实实在在;

下联:做人如做面清清白白。

虽说各种对联禁忌都没有讲究,但细细品味,却也传递着面馆朴实清白的做人做事风骨,也算中规中矩的面馆对联。有一些对联,就完全脱离了这种朴实的风格,改用了另外的角度入手,比如:

上联:为名忙,为利忙,忙中偷闲,且喝一杯茶去;

下联:劳心苦,劳力苦,苦中作乐,再斟两壶酒来。

这已经有劝人洒脱放开的意思了,为名为利劳心劳力,不如放下这些东西,喝点茶,吃点酒。更放得开的还有:

上联:东不管,西不管,酒馆;

下联:兴也罢,衰也罢,喝吧。

对联掌故:“东不管,西不管,酒馆”对个下联

(酒馆)

这幅对子,见于一家破败的旧酒馆门前,酒馆铺面仍在,门前的酒坛子也仍摆着,只是大门紧闭,没了主人的身影,一片兴衰景致。结合对联,出尘忘我,让人不禁唏嘘,啥也别管了,喝酒去罢。

善于对对联的你,如果以这幅对联的上联来征个下联,你能对吗?

谈艺录 图片来自网络)

对联掌故:“东不管,西不管,酒馆” - 东岳 - 东岳的博客对联掌故:“东不管,西不管,酒馆” - 东岳 - 东岳的博客
微信号:sms13563773727
QQ:649714320
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017