注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

对联掌故:“两间东倒西歪屋”  

2017-10-11 18:30:43|  分类: 楹联与八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对联掌故:“两间东倒西歪屋”

清代有两个著名的大臣,一位是李鸿章,安徽合肥人,另一位是翁同龢,李鸿章任文华殿大学士(相当于宰相)的时候,翁正担任户部尚书(俗称“大司农”),管的正是老百姓的生活。而当时的国家,民生凋敝,老百姓生活在水深火热之中。于是有人撰写一对联:

上联:宰相合肥天下瘦;

下联:司农常熟世间荒。

两个的的官职,籍贯皆入对联,字面对得又十分工整,最重要的是上下联都有双关的意思,因此脍炙人口。

李鸿章的不幸是国家的不幸,也是时代的不幸,当然也是他自己的不幸。但其实,李鸿章也是个很有想法的大学问家,也有自己治国平天下的人生大理想。只是赶上了一个不好的时代,他的理想只能停在对联上了。我们来看他的门口挂的对联:

对联“两间东倒西歪屋”,谁给来个下联

(李鸿章像)

上联:享清福不在为官,只要囊有钱,仓有粟,腹有诗书,便是山中宰相;

下联:祈大年无须服药,但愿身无病,心无忧,门无债主,即称地上神仙。

说到人生理想,中国旧传统下的人生理想,特别是文人,很多人不求闻达,但对人生也有自己的理想,只是不得不在乱世之下混着,混着混着就混出来了玩乐味。比如四川名士刘师亮,民国成立之后,不愿出仕,守着旧文人的自我操守,这是他人生的归结点。但在有清一代,他是个爱对联的人。1908年11月,清光绪和慈禧相继去世(光绪早死一天),清廷定为“国丧”,强迫全国人民戴孝,其实人民对于这件事心里存着大大的不满,但敢怒不敢言啊。刘师亮却不管这些,他写了一幅对联:

上联:洒风点伤心泪;

下联:死两个特别人。

这当然不会被当局放过,遂被四川巡警拘捕,最后实在找不到落实的罪条,于是罚500元释放,刘师亮一出来,就又写了一幅对联:

上联:闹几个虚字眼;

下联:罚五百大银元。

嬉笑怒骂之间,不满情绪,宣泄无遗。

其实,在旧时,想把人生过得完满,实在是不易的事情,古往今来,能做到人生尽佳的人只有孔子、关公这样的圣人。据说台湾新竹关帝庙前曾有一联:

对联“两间东倒西歪屋”,谁给来个下联

(关羽像)

上联:山别东西,前夫子,后夫子;

下联:圣分文武,著春秋,读春秋。

两位圣人,孔子是山东人,关公是山西人,一个文圣人孔写著《春秋》一个武圣人关公读《春秋》,算是巧对,也统写了两位圣人的籍贯及人生成就。旧时文人,更多的文人是落魄而又不愿失风骨个性的文人,比如徐渭,他自己在自己的绘画作品里写了一幅对联,写尽了自己的人生不得意,同时又是完美的自我解嘲:

对联“两间东倒西歪屋”,谁给来个下联

(徐渭的画)

对联“两间东倒西歪屋”,谁给来个下联

(徐渭的画)

上联:两间东倒西歪屋;

下联:一个南腔北调人。

上下联把四个方位都写到了,写的也是自己的人生实况,一腔悲凉,全在联中说尽,但读来仍有余味。我常想,如果我们以他的上联来再行对个像样的下联,把人生写得阳光些呢?

(图片来自网络)

对联掌故:“两间东倒西歪屋” - 东岳 - 东岳的博客对联掌故:“两间东倒西歪屋” - 东岳 - 东岳的博客
微信号:sms13563773727
QQ:649714320
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017