注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

满族汉字姓氏简述  

2017-10-11 14:47:33|  分类: 姓氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满族汉字姓氏简述

 

1、满族姓氏数量

满语称姓氏为哈拉(hala )“哈拉”为满语,汉译就是“姓氏”。《八旗满洲氏族通谱》中记载了645个姓,《皇朝通志.氏族略》又增补了33个姓。刘庆华先生又从各地方志、满族各氏族家谱、碑铭、有关图籍、走访调查全国各地满族老人及全国各地满族同胞来信来函提供的姓氏资料等,又集得官书外满洲八旗姓氏315个,至此,满洲八旗姓氏可考者共993个。其中不含满洲八旗内的蒙古、各类汉、高丽姓氏。

2、“改姓”并不是始于清朝灭亡

满族先世冠以汉姓早在靺鞨、渤海时期就已经有记载,金朝中后期和清末民初是盛行时期。清朝中期冠汉姓就有出现,《清稗类钞》中记载:乾隆皇帝多次告诫满族人要保持“国语骑射”,“对满洲旧族,有命名如汉人,以钮祜禄氏为郎者,深鄙之,恐忘本也”。但是,此风并未禁止得了,反而越来越盛行。

满族姓氏研究专家刘庆华先生认为:通常所说的“满族冠汉姓”之语不确,称为汉字姓较为妥当。其理由,一是现满族中的图、德、大、暴、呼、阿、恒、布、西、肇、仓、海等姓氏为汉族所无,二是满族中的沮特赫氏简姓温,富察氏简姓富,赫舍哩氏简姓赫,宁古塔氏简姓宁,那木都鲁氏简姓那等等,这些简称姓氏,虽然汉族姓氏中亦有,但却不是汉姓,而是原满族姓氏的简称。

3、清亡后的皇族姓氏

满族汉字姓氏简述 - 东岳 - 东岳的博客

清亡后,皇族并没有都改姓。溥仪在中华人民共和国成立后,户口本上仍然写的是“爱新觉罗溥仪”。1990年代我在北京上大学,同学中有爱新觉罗氏,学籍上就是“爱新觉罗恒某”,同学和老师有时候称呼他的名字“恒某”,有时候昵称为“爱新”,反正除了点名都没有称呼全名过,都觉得6个字拗口。

皇族在清亡后,多以“金”为汉字姓氏,因“爱新”在满语中就是“金”的意思。还有以赵、罗、艾、肇、毓、骆等为姓氏的。


满族汉字姓氏的规律

1、沿用金代旧姓。

满族的先人冠以汉字姓从文献中看盛行于渤海国及金代时期,到清代盛行冠汉字姓时,有些就是沿用金代所冠之姓。如完颜氏在金代冠以王姓,至清代仍冠以王姓;清代的伊喇氏,就是金代的移剌氏,冠以刘姓;清代的尼玛哈氏,就是金代的尼忙古(亦写作尼庞古)氏,金代冠以鱼姓,清代冠以俞或于姓(音同字异);金代的温迪罕氏,即清代的温特赫氏,同冠以温姓;金代的女奚烈氏,即清代的钮祜禄氏,同冠以郎姓;金代的徒单氏,就是清代的都善氏,同冠以杜姓。

满族汉字姓氏简述 - 东岳 - 东岳的博客

2、谐音取姓。

即依满族的多音节姓氏,取其中一个音节作为姓氏,或与某汉姓音相近而取以为姓,或数音节相切求其相近汉字作为姓氏。如“他塔拉切音为唐”(《他塔拉氏家谱》重修序)。瓜尔佳,“切音为关”(《吉林他塔拉氏家谱》),或“瓜尔佳即关姓之转音耳”(《黑龙江库雅喇氏宗谱》满洲氏族渊源考),由此而冠以关姓。达尔充阿氏冠以戴;墨勒哲埒冠以葛;乌勒锡氏冠以呼;墨克勒氏冠以孟;锡玛喇氏冠以纪;布雅穆济氏冠以阎;都勒氏冠以杜;西克特哩氏冠以西;栋鄂氏冠以董;倭彻赫氏冠以魏;辉和氏冠以何;富察氏冠以富;舒穆禄氏冠以徐、舒、宿等;赫舍哩氏冠以何、赫等;乌苏氏冠以吴;叶赫那拉氏冠以叶、那等;敖济氏冠以敖;布尔察氏冠以卜;文札氏冠以文;奇德哩氏冠以祁;珠锡哩氏冠以朱;恒吉哩氏冠以恒;佟佳氏冠以佟、董;马佳氏冠以马等。在满族改为汉字姓氏中,这种情况是最多的。

满族汉字姓氏简述 - 东岳 - 东岳的博客

3、以父祖辈的名字为姓氏。

以父祖之名字为姓氏,从资料中看,可能是满族入关后出现的情况,往往取名字的第一个字作为本家族的姓氏。西林觉罗氏的四世祖鄂拜,在康熙初年官国子监祭酒,其子孙俱以鄂为姓,如鄂尔泰、鄂容安、鄂实、鄂津等等。礼部尚书顾八代,本姓伊尔根觉罗氏,因其父名顾纳禅,其子孙即取顾为氏,如顾苏、顾俨、顾琮等等。

4、译义求相近字为姓氏。

根据满语姓氏的含义,以求相近之汉字或汉姓作为姓氏。如巴颜,汉译为富有之意,故取富字为姓;倭赫,汉译为石头,即取石字为姓;沙拉,汉译为边角之边,即取边字为姓;哈斯呼,汉译为左右之左,即以左字为姓;毕拉,汉译为江河的河,故求与河音相同之何字为姓;阿克占,汉译为雷电之雷,即取雷字为姓;敖托,汉译为槽盆(即整木制的槽盆),取其音相同之曹字为姓;萨察,汉译为盔甲之盔,而取音同之隗字为姓;尼玛哈,汉译为鱼,取其音同之于或俞字为姓等等。

满族汉字姓氏简述 - 东岳 - 东岳的博客

5、复用原汉姓。

早期加入满族共同体的汉族人,由于受满族文化的影响,基本满化,因此,在姓氏上,也慕效满族的多音节姓氏,就在自己原姓后加上“佳”字或“尔佳”字。清末文廷式认为“凡满洲人姓马佳、王佳、李佳等字皆借用作家”。“虽奉旨不许妄增,然莫能禁也”(《纯常子枝语》载)。后来满族盛行冠以汉字姓时,这些人又去掉“佳”或“尔佳”字,而复姓其原姓氏。如孙尔佳氏姓孙;郑佳氏姓郑;崔佳氏姓崔;庞佳氏姓庞;苏尔佳氏姓苏;蒋佳氏姓蒋;范佳氏姓范;姜佳氏姓姜;陈佳氏姓陈;方佳氏姓方;丰佳氏姓丰等等,在满族姓氏中此类姓氏有八十余姓。

满族汉字姓氏简述 - 东岳 - 东岳的博客

6、明朝所冠姓氏的沿用。

15世纪后,明朝对女真人首领多有赐姓,除赐李姓居多外,尚有张、郭等姓氏,这对下层女真人会产生很大影响。从《明实录》、《朝鲜李朝实录》等书中看,当时女真人冠的汉字姓有佟(童)、李、赵、张、王、刘、董、郭、林、杨、崔、朱、金、于、罗等等,可能就是在这种影响下所冠以汉字姓。当清代满族人盛行冠以汉字姓时,一些满族人就会沿用之。如萨克达氏冠以李、罗等姓;费莫氏冠以马、麻姓;伊尔根觉罗氏冠以赵、佟等姓;佟佳氏冠以佟、董、高等姓;那木都鲁氏冠以那、南等姓,恐怕即由此而得。

7、乱改。

满族所冠的姓氏,还有一些无从印证,难以推断是何时所冠之姓氏。特别是清亡以后,满族人冠以汉字姓,出现了任意冠以一字作为姓氏,甚至有的冠以母族或亲朋之姓氏,失去了冠姓规律,造成了混乱,难以考查清楚。

 

满族汉字姓氏简述 - 东岳 - 东岳的博客满族汉字姓氏简述 - 东岳 - 东岳的博客

微信号:sms13563773727

QQ:649714320

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018