注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

一位连中三元的状元,一副对联横扫江南  

2017-10-03 18:42:55|  分类: 楹联与八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位连中三元的状元

一副对联横扫江南  

到过桂林的人,大多都知道广西师范大学正阳门上有块大匾,上刻“三元及第”4个大字。“三元及第”是什么意思?老桂林人会自豪地告诉你:陈继昌于1813年乡试考得第一,为解元;1820年,会试也考得第一,称会元;当年殿试又考得第一,称殿元,也就是状元。这三元连得,就叫“三元及第”。

中国古代最后一位,连中三元的状元,一副对联横扫江南

陈继昌,广西临桂人,乾隆时期名相陈宏谋的五世孙。陈继昌高中之后,洁身自好,清正廉明,不攀附权贵,不贪婪受贿,因此长期受到排挤打击,郁郁不得志,就连他祖屋被火烧后,也拿不出钱来重建,一直拖了15年,才擢拔为江苏巡抚。但好景不长,他在任一年多,因体弱多病,辞官归田,三年后在老家悄然去世,享年59岁,他的离去,也终结了一项纪录——封建科举最后一位“三元及第”的状元。

中国古代最后一位,连中三元的状元,一副对联横扫江南

陈继昌一生读书破万卷,不但笔下生花,才思敏捷,尤其对对联更为神速,他曾为《楹联丛话》作序。清代初期,江南地区文风颇盛。陈继昌被派到江苏当巡抚,人们都知道他是广西临桂人,而当时广西地处边陲,所以江苏的文人们并不把陈继昌放在眼里,甚至在他面前举止无礼。

中国古代最后一位,连中三元的状元,一副对联横扫江南

正逢苏州的关帝庙落成,陈继昌应邀撰联祝贺,他神速写出“匹马斩颜良,河北英雄皆丧胆;单刀辞鲁肃,江南士子尽低头”的对联来。对联的含义很明显,上联歌颂了关公的英雄史迹;下联则语涉双关,大大抑挫了江南考生的那股傲气,不但舒展了胸中闷气,而且文字妙不可言。后来,此联迅速传开,江南的才子们面对陈继昌这位才高一筹的广西人再也不敢小觑。


一位连中三元的状元,一副对联横扫江南 - 东岳 - 东岳的博客一位连中三元的状元,一副对联横扫江南 - 东岳 - 东岳的博客
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017