注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

朱元璋出奇联,刘伯温被愣住  

2017-09-30 08:48:32|  分类: 楹联与八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱元璋出奇联,刘伯温被愣住 
(至今无人能对出下联)

刘伯温的故事家喻户晓,他跟诸葛亮一样,是一位被后人神话的人物,刘伯温为朱元璋打天下出谋划策,让朱元璋最终统一江山,后来经过说书人的宣传,有了许多刘伯温与朱元璋的故事,比如烧饼歌等,其中也有一则小故事,是刘伯温与朱元璋对对联的小故事。

朱元璋出了个奇联,刘伯温也被愣住,至今无人能对出下联

有一次,朱元璋跟群臣在南京游玩,来到一座寺庙,朱元璋看到寺庙的名字叫做“多宝寺”,里面供奉的都多宝如来,所谓多宝如来是《法华经》中之佛名,其全身姿态如入禅定状,并分半座与释尊,朱元璋看到此情景,突然来了兴趣,吟出一幅对联:

寺名多宝,有许多多宝如来?

朱元璋出的这个对子,十分巧妙,意思是这座寺庙就叫做多宝寺,里面有多少个多宝如来呢?一语双关是个极难对的对子,随性的大臣们都被朱元璋这个对子给吓住了,一是皇帝龙口而出的对子,二来这个对子的确很难,所以众人一时尽皆语塞。

朱元璋出了个奇联,刘伯温也被愣住,至今无人能对出下联

住院中看到大臣们都不说话,于是便说道:“朕不过是看这座寺庙叫多宝寺,偶然出了一个上联,你们尽管对出来试试。”这时候旁边的大臣们都说:“臣等弛禁,一时想不起下联,皇上恕罪。”朱元璋笑笑,自然不再责怪。

这时候朱元璋望向身边的刘伯温,刘伯温不仅是自己打江山时的军事,在诗词歌赋对子方面,也有很深的文学造诣,刘伯温见皇帝向自己望过来,也是无奈的摇摇头,刘伯温也被皇帝这个对子跟愣住了,对不出下联,只是一脸苦苦思索的样子。

朱元璋出了个奇联,刘伯温也被愣住,至今无人能对出下联

朱元璋见自己一个对子,今日难住了,足以体现自己的才学,不由得有些得以的哈哈大笑起来。不过这是个民间传说的故事,而这个故事的结局,还有另外一个版本,刘伯温在皇帝望向自己的时候,竟然对出了下来,刘伯温的下联是:

国号大明,无更大大明皇帝。

这个下联也非常巧妙,意思是如今的大明王朝,只有个大明皇帝,没有其他人能比得上现在这个大明皇帝了,这也是接见的夸赞朱元璋,他听后也是非常高兴,并笑着对刘伯温说:“爱卿才思敏捷,有曹植七步之才!”刘伯温则连连谦虚一番。

朱元璋出了个奇联,刘伯温也被愣住,至今无人能对出下联

这个故事两个不同结局的版本,哪个更可信呢?相信大多数人觉得第一个更可信,因为皇帝需要优越感,坐下臣子不能总把皇帝提出的问题答上来,要让皇帝觉得自己很厉害,要是事事把皇帝戳穿,那就是杨修的下场了。

刘伯温那么聪明,肯定听过杨修的故事,所以他也不会主动去对出下联,所以第一个结局的版本似乎更加可信。


朱元璋出奇联,刘伯温被愣住 - 东岳 - 东岳的博客朱元璋出奇联,刘伯温被愣住 - 东岳 - 东岳的博客
微信号:sms13563773727
QQ:649714320
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017