注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

唐诗《风》  

2017-11-03 09:04:07|  分类: 阅读欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐诗《风》

 

袁天罡说此人是短命之相,见到他睡觉的怪样大惊,又预言必将长寿

李峤(qiao)是唐朝宰相,也是著名的诗人。他的代表诗作《风》可谓是脍炙人口。

解落三秋叶,

能开二月花。

过江千尺浪,

入竹万竿斜。

李峤不仅才华横溢,而且为人十分正直。在做给事中时,宰相狄仁杰被酷吏来俊臣诬告谋反而下狱。武则天命李峤与张德裕、刘宪一同复核狄仁杰谋反案。张德裕与刘宪畏惧来俊臣的淫威,明知狄仁杰是冤枉的,却不敢如实上奏武则天。李峤愤愤不平地说:“知其枉不申,是谓见义不为者。”于是,李峤单独上奏为狄仁杰伸冤,结果触怒了武则天,遭到贬官。

可是到了后来韦后乱政的时候,李峤却“身为宰相,不能匡正”。虽然没有助纣为虐,但是一味沉默顺从,因此也受到当时和后世非议。

 

译文:

能吹落秋天金黄的树叶,能吹开春天美丽的鲜花。

刮过江面能掀千尺巨浪,吹进竹林能使万竿倾斜。

注释:

⑴解落:吹落,散落。《淮南子·时则训》:“季夏行春令,则谷实解落。”解:解开,这里指吹。三秋:秋季。一说指农历九月。

⑵能:能够。二月:农历二月,指春季。

⑶过:经过。

⑷斜:倾斜。

 

赏析:

解落三秋叶,能开二月花,过江千尺浪,入竹万竿斜。

这是一首描写风的小诗,它是从动态上对风的一种诠释和理解。

风无形,空气流动形成风,但它又是有形的,一阵微风掠过,小草含笑向人们点头,花儿在风中摇曳着,变着法儿撒欢儿,炊烟随着风的节奏跳起直上重霄的舞蹈,纤细的柳枝轻拂着树下游人的脸庞。

风也有自己的思想和感情,当它欢欣的时候,往往伴着细雨洋洋洒洒飘落,春天来临的时候,风过千山秀、二月春风似剪刀,春风拂拂,像“飞天”的裙裾在梳理着,春风吹醒冬眠的柳绦,春风送来翩飞的燕子,春风吹绿了千沟万壑,春风摇醒了小草的青春,也在人们心中播下了盎然的春意。

当它发怒的时候,过江卷起漫天狂澜,有苏轼的《赤壁怀古》来证明:乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。它引发海啸,将参天大树连根拨起,用掌击碎轿车甩向路沟,用衣袖挥断成片树木,狂笑着,轻蔑地看着对它束手无策的人们,视自己为一列战车,而世上万物如螳臂。

当它悲哀的时候,会发出呜呜咽咽的声音,似在诉说心中的悲怨与委屈,似小孩在哭泣,听之也不得不为之动容。

风是神奇的,风是千变万化的,风是柔弱的,风又是强悍的。敏感的风,多情的风,凄婉的风,千姿百态的风,你是人类的朋友,却也给人类带来无尽的灾难,风,你让人不得不爱,同时也让人惧之三分。

 

 唐诗《风》 - 东岳 - 东岳的博客唐诗《风》 - 东岳 - 东岳的博客

微信号:sms13563773727
QQ:649714320 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017