注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

宋江的真实结局是什么  

2017-11-27 17:33:11|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋江的真实结局是什么

(水浒传让大家记住了宋江,知道这个人物有原型,那么历史上真实的宋江,结局是怎样的?)

提起宋江,人们往往会在第一时间联想到《水浒传》中那位人送外号 “及时雨”的英雄好汉。在《水浒传》中对宋江生平有如下描述:宋江,字公明,因仗义疏财,扶危济困,讲究孝道,绰号呼保义、及时雨、孝义黑三郎。原为山东郓城县押司,但因生辰纲一事,私放晁盖等人,被小妾阎婆惜捉住把柄,以至于杀了阎婆惜后连夜逃走,期间结交诸多英雄好汉,辗转周折上了梁山。后晁盖死后,继任梁山第三任寨主,成为梁山义军领袖,为三十六员天罡、七十二尊地煞之首,稳坐一百单八将头把交椅。后宋江主张并接受朝廷的招安,接连出征辽国、田虎、王庆、方腊等,屡立战功,但终被高俅等奸臣设计用毒酒害死。

正史上宋江的真实结局是什么? - 东岳 - 东岳的博客

以上便是《水浒传》中对宋江生平的一个概括,但《水浒传》毕竟只是一部小说,而且其中多掺杂有演绎的成分,但其对后世的影响力实在是太广,甚至有人就认为其中所述即为历史上真实发生的事情,但历史的真相究竟为何?宋江的结局到底是什么呢?

首先,先探究一下,历史上究竟有没有宋江这个人。我们不妨翻看一下历史文献中有关的记载:

《宋史·侯蒙传》:“宋江寇京东,蒙上书言:江以三十六人横行齐魏,官军数万,无敢抗者。其才必过人。”

《宋史·江几传》:“梁山泊多盗,皆渔者窟穴。几籍十人为保,使晨出夕归,否则以告辄穷治,无脱者。”

《宋史·任谅传》:“梁山泊渔者习为盗,荡无名籍。谅伍其家,刻其舟,非是不得辄入。他县地错其间者,刻名为表。盗发则督吏名捕,莫敢不尽力,迹无所容。”

《宋史·徽宗纪》:“宣和三年二月……方腊陷处州,淮南盗宋江等犯淮阳军,遣将讨捕;又犯京东、江北,入楚、海州界,命知州张叔夜招讨之。”

正史上宋江的真实结局是什么? - 东岳 - 东岳的博客

综上,历史上确有宋江其人,但与其共同起事的只有三十六个人,而不是《水浒传》中所描述的一百零八人。而且应该是在谋生无望或者在其他利益驱使下,先是聚众为寇,而后逐渐发展壮大,并最终形成一股起义兵势力,与朝廷抗衡。

再来看,宋江有没有被诏安,有没有征方腊?

需要注意的是,宋江首次被擒是宣和三年二月,而同年五月,宋江再次被擒,也就是说,宋江第一次被擒之后,迫于无奈,接受了朝廷的诏安,否则就不会有第二次再次起兵之说。但宣和三年四月,朝廷就已经出兵擒住了方腊。

那宋江有没有机会参加征方腊的战斗呢。

答案也是否定的。首先,宋江不具备征讨方腊的时间。宋江于二月份被诏安,同年四月份方腊被擒,中间只有短短的两个月的时间,想在这两个月的时间内完成奏请朝廷批准同意宋江参战,而后对宋江的队伍进行从思想到编制再到战术训练的全方位整编,再加上从被诏安的地点海州行军到江浙一带,从时间间隔上来看,基本是不可能的。再者,如果宋江真的参加了征方腊的行动,那四月份擒住方腊,五月份宋江再次反叛,于情于理不符。最后,在《宋史》中所记载的童贯帅军征讨一事,根本就没有提及宋江的影子。也就是说,宋江根本就没有参加征讨方腊的行动。

正史上宋江的真实结局是什么? - 东岳 - 东岳的博客

那最后宋江的结局如何呢?

《水浒传》中描述,宋江被高俅等人设计用毒酒害死,但真实情况如何,宋江最终的归宿在哪,史书中却没有给出一个明确的答案。也仅仅是在海州城处流传着一个传说:据说城南处有一座小山,山上遍布青石,像一只白虎蹲伏在那里,人称白虎山,白虎山北有座坟墓,人称“好汉茔”。海州当地人代代相传,宋江其实并没有投降,而是同梁山好汉一起被张叔夜所杀害,就埋在这座坟墓里。当地还流传着一首诗:“白壁虎山阴,坟冢草木青。问是谁家墓,梁山好汉莹。”

 

另:

历史上的确有宋江这个人,也有张叔夜招降宋江一事。但宋江本事什么出身并不得考。自然及时雨、阎婆惜这些事情也都是施耐庵艺术加工的。《宋史》里提到过宋江,宣和元年起事造反,差不多宣和三年被剿。宋江造反的地点在梁山,(因为梁山离汴梁只有几百公里,而且水路好走,所以宋江造反政治影响力还是比较大的)手下有36人,战斗力极强,经常在太行山、山东、江苏北部等地流窜作案(主要内容抢钱、杀人)。一般的地方武装打不过他们。后来在连云港干了一票后,乘船逃跑的时候,被张叔夜组织的两千多人给围住了,并把他们的船给烧了,而且烧死了好些人,宋江看大势已去,于是投降了。对于投降之后,史书上并没记载。但有些地方志上有些记载,基本有两种说法,一种说法是枭首正法了;另一种说法是朝廷宽恕了他的罪行,还给他封了官。

至于宋江为什么造反?史书上并没讲,所以我们无法考察是否真的是被官府逼反,还是他本身就是有反社会人格。官府只管你流窜作案,有流寇性质,所以史书上不会对宋江有什么正面的评价的。但是史书上既然有宋江,那么就无可避免别人借着他来发表自己的政治观点。

首先,《水浒传》流传甚远。我们知道是施耐庵写的,施耐庵是罗贯中的学生,老师写了篇名著,自己自然不能丢老师的脸,自己也要写一篇。其实自南宋开始就有像《花和尚》、《武行者》这类独立成篇的小说,随着元杂居的改编,很多段子都脍炙人口。这些给施耐庵提供了部分素材,另外生活中一些场景也给他带来了灵感。那么主题是怎么来的?我们知道施耐庵是泰州海陵人,跟着张士诚混,后来搬到了苏州阊门,陈士诚败亡后,朱元璋恨苏州人对张士诚好,来了个“洪武赶散”。十万人从苏州阊门聚集往北去了兴化盐城这些苦寒之地。于是他搬到了白驹场。这个地方现在属于盐城大丰。但是大丰那个年代属于泰州兴化的。就像兴化以前还属于扬州。所以现在两地都在争。这不重要,重要的是施耐庵那颗怨恨官府的心。其实估计他也恨朱元璋,但是他不敢讲。所以一个神逻辑出现了,皇帝是正确的,坏的是当官的,所以官府都是错的,官府错了,宋江就对了。

不过金圣叹点评《水浒传》,给出了一个深层次的解释,说施耐庵是明褒宋江,实则是暗贬宋江。甚至腰斩了《水浒传》。

另外一个不得不说的是俞万春的《荡寇志》。俞万春是绍兴人,世代官家出身,从小跟着父亲剿匪。也考过秀才。所以在他的观念里就代表了统治阶级的观点,宋江就是流寇,匪就是匪,荡寇是为民除害。

最后看下毛主席怎么评价《水浒传》之宋江吧。

看过水浒的人应该对宋江有一定的了解,宋江是一个有才能的人,其才可以作一个好皇帝,他本人对一点也有所认可。宋江是一个有意识形态,有理想,有抱负的人,他想施展自己的本领。这就不难理解他一开始打出“替天行道”的大旗这时候还代表了人民的某种意愿,后来又愿意并且想办法接受招安。他的理想和抱负决定他要接受招安并且为招安做出诸多努力。宋江接受招安后,他的身份和地位已经有一个代表人民某种意愿的人走向了与人民为敌的剥削阶级的行列,和人民的关系走向了阶级斗争的尖锐矛盾。但是招安对宋江来说是对的,这是他的意识形态所决定的,他认为只有这样他才可以施展自己的抱负,是他自己早有选择的道路。做了剥削阶级后,他却因为剥削阶级的内部矛盾而选择了投降,因为他不反皇上,所以只有投降,最后走到死。

 

宋江的真实结局是什么 - 东岳 - 东岳的博客宋江的真实结局是什么 - 东岳 - 东岳的博客

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018